Эксклюзив

Энергоэффективный металл: как под Киевом производят алюминий для солнечных электростанций и систем освещения

  13 июня 2017, 12:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

"Броварской алюминиевый завод" — крупнейший в Украине производитель алюминиевых профилей для различных сфер применения. В его арсенале есть два направления, применяемых с целью энергоэффективности: профили для солнечных электростанций и светодиодные системы наружного освещения

Увеличить картинку Солнечная электростанция в Запорожской области / фото Артем Ильин

Бровары — это не просто крупный пригород Киева, но и промышленно развитый город. Одно из крупнейших предприятий — "Броварской алюминиевый завод" (BRAZ), где трудится около 1 000 броварчан. Завод производит больше 12 тыс. алюминиевых профилей, используемых в строительстве, декоре и других сферах. Но шесть лет назад все было иначе. Журналист Delo.UA посетил предприятие, чтобы посмотреть на его работу.

Из пепла

Территория BRAZа обнесена высоким забором из стальных прутьев, которые увенчаны колючей проволокой. На проходной — двойной контроль, вход только по предварительной записи. "Цветной металл привлекает всеобщее внимание. Поэтому приходится принимать меры", — поясняет пресс-секретарь компании.

На территории бывшего СССР было всего три подобных предприятия: 2 — в России, 1 — в Броварах.

Несмотря на уникальность оборудования и полный технологический цикл (от выплавки алюминия до финишной обработки профилей), к 2010 году завод пришел в полный упадок. Оборудование было не просто остановлено: началась его распродажа и даже сдача отдельных частей на металлолом.

Однако в 2011 году сменился собственник, который поставил за цель не только возродить предприятие, но и нарастить его технические, технологические и маркетинговые возможности. "Прежде чем закрыть сделку в 2011-м, я несколько месяцев изучал то, что осталось от завода. Сейчас и сам не понимаю, как решился на такой шаг. Наверное, был молодой, дерзкий", — вспоминает владелец и CEO предприятия Сергей Шапран. В его кабинете и приемной недавно сделан ремонт с использованием материалов, произведенных на BRAZе. Например, двери без наличников из алюминия. "Если сам используешь свою продукцию, тогда и клиенты больше доверяют", — поясняет Сергей.

ФОТО: Сергей Шапран, владелец и CEO BRAZ

В последние шесть лет предприятие ежегодно наращивает выплавку алюминия на десятки процентов, регулярно расширяет ассортимент выпускаемых профилей, которые используются в различных сферах. Команда топ-менеджмента состоит из представителей нескольких стран. Но нас в первую очередь интересует продукция, которая используется в проектах энергоэффективности. Ведь, как оказалось, алюминий — популярный в этой сфере металл.

Энергоэффективный металл

В первую очередь пытаюсь выяснить преимущества алюминия в сравнении с металлопластиком. Ведь оба материала массово используют при производстве окон. Однако владелец завода уверенно переводит беседу в другое русло, поясняя, что они имеют схожие параметры по теплопотерям и другим критериям. "Пластик чаще используют в жилом строительстве. Алюминий — в коммерческих зданиях и промышленности из-за его характеристик и строительных норм. Например, он может одновременно выполнять несущую функцию. А также во время пожаров не горит с выделением токсичных газов, только плавится", — рассказывает Сергей Шапран.

По его словам, сейчас наиболее интересные направления — это производство профилей и металлоконструкций для солнечных электростанций (СЭС) и системы наружного освещения из алюминия.

В Украине основания для солнечных панелей производят из двух основных металлов: оцинкованной стали и алюминия.

Сталь дешевле, но у нее есть несколько недостатков. Во-первых, ограниченный срок службы, во-вторых, меньший радиус доставки металлоконструкций, который считается экономически оправданным — до 500 километров. Срок окупаемости солнечных батарей — 7-9 лет. Однако в условиях Украины сталь начинает ржаветь раньше на два-три года. Как результат — нужно менять опоры и другие конструкции. С алюминием такого не происходит. "Вечный металл", — акцентирует Шапран.

Специалисты завода во время экскурсии по его цехам пояснили, что для солнечных панелей (солнечной энергетики) необходим алюминий со специальными техническими параметрами. Они достигаются двумя путями: это или термообработка профиля (дополнительное закаливание), или для проектов с повышенной нагрузкой — особый тип сплава EN AW 6282. "Такие технические параметры достигаются путем водного охлаждения в процессе экструзии. Оборудование для этого в Украине есть в единственном экземпляре — у нас на заводе", — говорит Эдуард Борисович Айрапетян, генеральный директор завода.

Из металла BRAZа уже построено несколько электростанций в Украине. Недавно реализована первая очередь крупного проекта в Беларуси — на 57,8 МВт. Если отечественные чиновники достаточно долгое время лишь говорят о застройке солнечными панелями Чернобыльской зоны, то белорусы уже построили первую СЭС в своей части этой территории. В международном проекте, наряду с прибалтами и немцами, участвовал и отечественный производитель.

Но в Украине высокий интерес частных инвесторов к альтернативным источникам электроэнергии есть не только около ЧАЭС. Он обусловлен действием "зеленого тарифа", который существенно выше, чем для традиционных (тепловая, атомная энергетика) источников энергии. Поэтому возврат инвестиций происходит относительно быстро. Сергей Шапран прогнозирует, что бум инвестиций в эту сферу придется на ближайшие 1-2 года. "С одной стороны, мы имеем высокий "зеленый тариф", а с другой — действие такого тарифа во многих других странах уже закончилось или вот-вот закончится. Например, в Китае. И как только это произойдет, стоимость фотоэлементов обвалится — в Юго-Восточной Азии будет перепроизводство. Украинский бизнес должен воспользоваться моментом", — уверен владелец BRAZ.

Он также надеется, что упростятся условия установки солнечных батарей частниками: на крышах домов, балконах квартир. "У меня есть несколько знакомых, которые установили в смартфон приложения по расчету заработка от солнечной панели. Ты вводишь тариф, а программа анализирует яркость освещения, например, в Киеве, делает расчет и начисляет определенную сумму. Но это все виртуально. Хотя есть все предпосылки для того, чтоб любой украинец получал реальный дополнительный пассивный доход", — акцентирует бизнесмен. Люди будут потреблять более дешевую электроэнергию ТЭС, ТЭЦ и АЭС, а продавать по "зеленому тарифу" в "Энергорынок" электроэнергию, сгенерированную на их балконах солнечной панелью.

По его словам, важно правильно организовать дистрибуцию комплексного продукта для квартир, частных домов с системами учета э/э, необходимой периферией и солнечной панелью.

И здесь не обойтись без кредитования. Сергей Шапран уверен, что его предприятие сможет полностью закрыть потребность в таком алюминиевом профиле.

Фото: Солнечная электростанция в Речице (Беларусь) / пресс-служба Белоруснефти

Да будет свет

Еще один важный вопрос для украинских городов — наружное освещение. Это не только энергетика и экономика, но и безопасность. С недавних пор на BRAZе освоили производство систем светодиодного освещения. "Как все началось? Мы захотели обновить светильники в одном из цехов завода. Пригласили компанию, работающую в этой сфере. Они начали все считать, и получилась какая-то космическая сумма. Во время переговоров понял, что они, мягко говоря, необоснованно завышают цены. Например, мы хотели заменить лампы накаливания на менее мощные светодиоды, а эти "специалисты" рассказывали, что проводка не выдержит, нужно менять. В результате все сделали собственными силами", — с улыбкой вспоминает Сергей Шапран.

На этом не остановились. Силами компании произведена замена освещения в городском парке Броваров. Теперь там ночью светло, как днем. Местные власти не нарадуются — ведь расходы сократились, а освещение улучшилось. Однако масштабирование этого опыта продвигается медленно. Не помогает даже то, что большинство тендеров проводится через систему госзакупок ProZorro. "Местные власти в требованиях к поставщикам систем освещения прописывают различные критерии, из-за которых победителем далеко не всегда становится поставщик оптимального решения. Но мы считаем, что показатель освещенности гораздо важнее", — говорят представители завода.

Вполне вероятно, что до конца года в Киевской области будут реализованы проекты наружного освещения, привязанные именно к этому параметру.

BRAZ ведет переговоры и с обладминистрацией, и с мэрами городов областного подчинения.

А вот в Киеве ситуация сложнее. "К сожалению, в крупных городах Украины эффективность принимаемых решений далеко не на первом месте. Ответственные лица не задумываются, что в светодиодных системах не нужно менять лампочки по несколько раз в год, что сокращаются расходы на ремонтный персонал и спецтехнику. Что в разы сокращается расход электроэнергии, в конце концов. Иногда складывается впечатление, что им наоборот выгодно существующее сейчас положение вещей", — сетует Сергей Шапран.

Алюминий используется и в производстве декоративных фонарей наружного освещения. Однако в Украине есть высокий риск, что их просто могут украсть. "Вот наша дизайнерская разработка, за основу которой взят европейский концепт, выполненный из других материалов. Тут и светодиоды, и USB-разъем для зарядки гаджетов, можно маленькую солнечную панель установить. Но нужно обеспечить их сохранность. Общаемся с мэрами, чтобы понять, как это сделать", — поясняет бизнесмен, показывая каталог продукции.

Профиля для солнечных электростанций и системы наружного освещения освоены на BRAZе относительно недавно. Однако уже сегодня их производство занимает в структуре продаж существенную долю. В том числе и при поставках на экспорт. По словам топ-менеджмента компании, в Украине другим поставщикам с ними тяжело конкурировать из-за вертикальной интеграции: от заготовки металлолома до собственных каналов дистрибуции. Похожая ситуация в Польше, где местный производитель Aluprof занимает 50-60% рынка.

"Потребление алюминия в Украине — 300 граммов на человека в год. В Европе — 6 килограммов. Так что нам есть куда расти", — оптимистично резюмирует Сергей Шапран.

    • Броварской алюминиевый завод (BRAZ)
    • Броварской алюминиевый завод (BRAZ)
    • Броварской алюминиевый завод (BRAZ)
    • Броварской алюминиевый завод (BRAZ)
    • Броварской алюминиевый завод (BRAZ)
    • Броварской алюминиевый завод (BRAZ)

Автор: Артем Ильин Артем
Ильин
Заместитель главного редактора

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: энергоэффективность , энергосбережение , металлургия , металлолом , гмк , алюминий , бровары , промышленность

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Энергографика
По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в три раза выше — Алекс Родионов По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в три раза выше — Алекс Родионов

Координатор программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума Алекс Родионов, сопоставив реальные возможности Украины с опытом наработок в эколого-энергетической сфере ФРГ, подсчитал, сколько переплачивают за обогрев улицы жители "хрущевок", сколько теряет на этом государство и что с этим можно сделать

Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.45
EUR EUR - - 29.96
RUB RUB - - 0.43
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.86 15.63
Киевская область 22.11 15.89
Львовская область 21.82 15.29
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.