Для населения 18 мая 2017 в 16:00

Индивидуальный теплопункт: как в многоквартирном доме удешевить отопление в два раза

Окончание отопительного сезона можно и нужно использовать для подготовки к следующему бою с высокими платежками и некачественными услугами. Как получать достаточно тепла и не переплачивать? Выход — установка индивидуального теплопункта

Комментарий Юлии Чеберяк дополнен после публикации. По вине автора статьи в первой версии материала были допущены ошибки

Минувшей зимой основным коммунальным "ударом" по карману горожанина стала плата отопление и горячую воду. Теплокоммунэнерго (ТКЭ) в Украине для производства тепла и подогрева воды преимущественно используют природный газ, как наиболее эргономичный и сравнительно экологичный источник энергии.

Но курс валют, привязка цены "голубого топлива" к импортному паритету и единая цена для населения и ТКЭ сыграли злую шутку с украинцами: закупка газа подешевела в долларах, но подорожала в гривне. Вместо $450 за 1 тыс. куб. м по контракту с "Газпромом" от 2009 года, Украина импортирует газ из Европы по $200-250.

А если добавить изношенные трубы теплоснабжения и горячего водоснабжения, которые ведут к потерям в сетях и перерасход ресурса, тарифы на отопление и горячую воду стали буквально золотыми.

Воду экономить можно, просто прикрутив вовремя кран и установив счетчик, но ускользающее, неуловимое тепло в старых многоэтажках сберечь куда сложнее.

Сложно установить квартирный счетчик или регулятор на батареях при стандартной вертикальной разводке труб, сложно скорректировать потребление тепла в квартире или во всем доме при потеплении или похолодании на улице.

Но выход есть: установка индивидуального теплопункта (ИТП) в доме, и введение хотя бы общего контроля над потреблением тепла.

Аналитик жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Юлия Чеберяк объясняет, что такое индивидуальный тепловой пункт и как его установка позволит украинцам экономить деньги.

ИТП — это автоматизированная модульная установка, которая передает тепловую энергию от внешних теплосетей (котельной) в систему отопления, горячего водоснабжения и вентиляции жилого дома.

"Если проще — это вентиль, который позволяет дому регулировать, сколько теплоносителя зайдет в дом", — объясняет Чеберяк.

ИТП состоит из одного или нескольких насосов, датчика температуры, клапанов и вентилей. В современных ИТП также есть автоматический датчик, который поддерживает заданный температурный режим.

Вместе с рядом термомодернизационных мероприятий, установка ИТП может сэкономить около 50% тепла. Огромная разница в потреблении объясняется стандартно слабой теплоизоляцией домов и нерациональным распределением тепла в доме.

Сложно, но можно

С чего начать? Прежде всего, нужно провести энергоаудит здания: проанализировать потребление всех ресурсов и найти условные "дыры", из-за которых жители переплачивают за коммунальные услуги.

Но, учитывая состояние украинского жилого фонда, минимум две "дыры" латать приходится всем — это термомодернизация здания и модернизации системы отопления. Банальное утепление стен, замена окон и дверей способно до двух раз сократить затраты на отопление для жителей многоквартирного дома.

Например, объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) "Галицкого-4" (Ривненская обл., здесь и далее — по данным Госэнергоэффективности) в 2015 году взяло в банке более 0,5 млн грн на утепление по программе "теплых кредитов". За свою энергоэффективную сознательность, ОСМД получило 375 тыс. грн возмещения из государственного и местного бюджетов.

В результате в отопительном сезоне 2015-2016 тариф за отопление сократился с 18,23 грн. за 1 кв. м до 10,5 грн.

Еще одно ОСМД во Львове сократило потребление тепла на 16% просто заменив окна. Замена обошлась в 237 тыс. грн, из которых 110 тыс. грн компенсировало государство. А после утепления в харьковском ОСМД "Альма-Центр" потребление тепла снизилось на 15%.

Источник экономии

Устранив утечки тепла, нужно заняться его учетом и перерасходами. Без счетчика и регулятора тепла дом не может даже узнать сколько он действительно потребляет, а сколько местное ТКЭ теряет из-за дырявых сетей, а потом "дорисовывает" лишнее потребителю. По скромным оценкам специалистов по энергоэффективности, около 80% существующего многоквартирного жилого фонда нуждаются в установке ИТП.

По словам Чеберяк, в большинстве украинских городов 50-60% отопительного сезона приходится на весенне-осенний период, когда температура на улице колеблется от -2 до +8°С. К тому же — температура может меняться несколько раз в сутки.

"При таких разных значениях для отопления домов нужны разные объемы тепла. Но у поставщиков тепла нет технической возможности, а часто и желания, оперативно уменьшать подачу тепла, когда температура на улице поднимается", — объясняет Чеберяк.

В результате, многоквартирные дома перегреваются и потребителям приходится открывать окошки.

Реагировать на погоду вместо счетчика старается Кабмин, который ежегодно выдумывает велосипед: как рассчитать плату за отопление в новом отопительном сезоне. Например, в отопительном сезоне 2015-2016 правительство постановило учитывать отклонение внешней температуры от нормы. И благодаря теплой погоде отопление обошлось миллионам украинцев дешевле нормативов.

Осень 2016 года была холоднее обычной. Это наложилось на очередное подорожание газа, и счета украинцев выросли выше прогнозируемого. Пришлось правительству вводить новые коррективы: рассчитывать плату за тепло в домах без счетчиков, исходя из показателей домов с ними. Но это коснулось только тех населенных пунктов, где жилой фонд обеспечен счетчиками тепла не менее чем на 50%.

С такими проблемами не сталкиваются дома, в которых есть индивидуальные тепловые пункты — система учета и регуляции тепла в доме. Более того, их жители могут самостоятельно снизить потребление тепла в теплые дни и увеличить в холодные.

Рациональное потребление способно снизить расходы на 20-50%

Чеберяк объясняет, что обычно установка ИТП дает экономию в 20-30% для многоквартирного дома, но может достигать и 50%. Благодаря тому, что дом, оборудованный ИТП с погодным регулированием, берет из центральной теплосети ровно столько тепловой энергии, сколько нужно при конкретной температуре воздуха. При этом устраняется перегрев здания при потеплении, но главное — сокращается потребление из центральной теплосети.

Как установить ИТП и что он экономит

По словам Чеберяк, больше всего тепла и денег жителям экономит индивидуальный теплопункт с функцией автоматического погодного регулирования подачи тепла в дом. В таком случае, балансировочные клапаны оптимально распределяют количество тепла независимо от размещения стояка отопления.

"Это позволяет получить одинаковую температуру воздуха в каждой квартире, избегая ситуаций, когда под крышей — Африка, а над подвалом — Арктика", — объясняет эксперт.

"Умная" автоматизация ИТП позволяет к теплоносителю, который циркулирует в системе, добавлять ровно столько горячего теплоносителя из сетей, сколько нужно при конкретных температурных условиях. Данные ИТП получает от набора датчиков, которые отслеживают температуру на улице и доме.

Чеберяк отмечает, что с одной стороны, современные ИТП — довольно гибкий инструмент, который позволяет выбрать температурные графики подачи тепла. С другой ИТП — это сложное инженерное решение, параметры и настройик которого существенно отличаются от дома к дому. Поэтому его установка требует привлечения квалифицированного персонала и общения с представителями теплоснабжающих организаций.

Опыт многих ОСМД, отмечает Чеберяк, показывает, что для установки ИТП, ОСМД и его глава должны пройти несколько подготовительных этапов:

  1. получить технические условия от теплоснабжающей организации;

  2. выполнить проект;

  3. согласовать проект;

  4. установить или реконструировать ИТП;

  5. теплоснабжающая организация и органы Госстандарта должны принять ИТП, если в его состав входит узел учета тепловой энергии (теплосчетчик).

Также Чеберяк обращает внимание, что после установки ИТП проводить его техническое обслуживание. По данным луцких ОСМД, это обходится в 400 грн/месяц на весь дом в течение отопительного сезона.

Максимальная польза

Экономию конкретного дома сложно рассчитать без понимания количества квартир, типа постройки, типа разводки труб отопления и горячей воды.

Специалист по развитию проектов термомодернизации в жилом секторе "Данфосс ТОВ" Александр Гут отмечает, что стоимость проекта внедрения ИТП под конкретный дом зависит от:

  • теплоносителя в тепловой сети в точке присоединения;

  • типа и количества присоединяемых систем (система отопления, система горячего водоснабжения, система вентиляции),

  • тепловых мощностей, каждой из присоединяемых систем;

  • количества этажей здания;

  • места расположения ИТП в здании, относительно жилых помещений.

Чеберяк рассказывает о двух вариантах технических решений для многоквартирных домов для обустройства современного ИТП с автоматическим регулированием потребления тепла. Первый — установить заводской блочный модульный ИТП, второй — реконструировать существующий теплопункт, с поэлементным монтажом оборудования.

Модульный ИТП с монтажными работами обойдется дому в 420-440 тыс. грн (без оборудования для подогрева воды — в 330-340 тыс. грн).

Реконструкция имеющегося теплопункта с поэлементной установкой нового оборудования обойдется дешевле. По словам Чеберяк, такой вариант обладает рядом преимуществ: можно смонтировать оборудование прямо в подвале, использовать имеющиеся трубопроводы и оборудование имеющегося ИТП, а также — сформировать прозрачную стоимость ИТП по смете проектировщика.

На примере 80-квартирного дома, Чеберяк показывает как рассчитать стоимость установки ИТП для потребителей: проектировка — 10-12 тыс. грн, узел учета тепла (счетчик) — 50 тыс. грн, циркуляционный насос — 30-35 тыс. грн, регуляторы и датчики — 16-17 тыс. грн. Вместе с монтажными работами, стоимостью труб, получением технических условий и согласований на реконструкцию ИТП, проект обойдется дому в 200 тыс. грн — по 2,5 тыс. грн с одной квартиры.

Если смотреть на максимально успешные проекты, реализованные за "теплые кредиты" Госэнергеэффективности, то затраты на отопление снижаются приблизительно в два раза. Например, ОСМД "Мрия" (Волынская обл.) в 2015 г. установило индивидуальный теплопункт, счетчики учета тепла и регуляторы теплового потока. В результате тариф на отопление для жителей снизился с 18 грн за 1 кв. м до 8,3 грн.

Аналогично поступили жители еще одного волынского ОСМД — "Явир-2011". Они провели термомодернизацию своего дома и установили ИТП. Реновации обошлись жителям в кредит на 2 млн грн, причем 40% им возместили по программе "теплых кредитов", а проценты возмещал Луцкий горсовет. Затраты на отопление снизились в 2,2 раза — с 15,54 грн за кв. м до 7,16 грн.

Теплопункт устраняет проблему, с которой обычно борются, открывая форточки, — подача в дом лишнего тепла.

Только с ИТП за эти излишки не нужно дополнительно платить.

С другой стороны, без системного анализа работы системы отопления в доме, жители получают только один инструмент — регулятор, который показывает сколько тепла потребляет дом и позволяет ограничить потребление. ИТП без чистки и утепления труб не может быть 100% эффективным.

По словам Гута, при установке теплопункта обычно экономится 15-30% тепла. Аналогичные данные у Госэнергоэффективности: при установке ИТП дом экономит около 10% тепла, модернизация инженерных систем дает 12% экономии, а утепление — 24%.

Чеберяк приводит в пример многоквартирные дома в Луцке, которые установили ИТП перед отопительным периодом 2016-2017 годов — их инвестиция окупилась за один отопительный сезон.

"Семья, которая проживает в стандартной однокомнатной квартире, смогла сэкономить от 1 900 грн до 3 200 грн за шесть месяцев, а жители стандартной трехкомнатной квартиры — почти 6 тыс. грн за сезон", — рассказывает о луцком опыте Чеберяк.

В отдельных случаях, вместе с реализацией других термомодернизационных мероприятий (автоматическая балансировка стояков, терморегулирование отдельных помещений, утепление ограждающих конструкций), суммарный эффект превышает 50%. Таким образом, свои затраты жители возвращают за 2-3 отопительных сезона.

Но Чеберяк также обращает внимание на необходимость провести качественный энергоаудит, чтобы понять что еще, кроме теплопункта, нужно обновить и в какой последовательности внедрять полный перечень энергоэффективных мероприятий.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...