14 февраля, 13:02

Убьет ли рынок энергоресурсов индивидуальное отопление

Низкие цены на газ и электроэнергию делают индивидуальное отопление выгоднее центрального. Но сохранится ли эта ситуация, когда население будет покупать энергоресурсы по рыночной цене?

Убьет ли рынок энергоресурсов индивидуальное отопление
Depositphotos

В крупных украинских городах последние лет 10 сохраняется высокий уровень централизованного отопления — 77%, но в малых последние несколько лет наблюдается массовый исход из системы в пользу установки индивидуальных котлов отопления. 2018 г. обещает продолжить эту тенденцию. Казалось бы, все преимущества "индивидуалки" налицо, однако крупные города пока не спешат массово обзавестись таким типом обогрева. Какой же тип отопления на самом деле в тренде — централизованное или индивидуальное?

Мы уже описывали положение, в котором оказалось централизованное отопление в Украине: из-за устаревшего оборудования и постоянных проблем с расчетами за топливо, теплокоммунэнерго с трудом оказывают потребителям качественные услуги. По этой причине, несколько малых городов уже полностью перешли на индивидуальное и газовое отопление. Еще в ряде городов заявили, что готовятся к переходу. Но действительно ли украинцам в большинстве своем хочется иметь индивидуальный котел в своей квартире?

Чем дальше в лес

Лучше всего потребительские настроения фиксируют застройщики: они вынуждены учитывать интерес покупателя, выгоду от разных типов отопления еще на этапе строительства и эксплуатации. По данным "Альянс-Новобуд", застройщики Киева и Киевской области на конец 2017 года декларируют разные позиции в отношении центрального отопления.

Так, в Киевской области 60% новостроек будут оборудованы индивидуальным отоплением, 30% — автономным, и только 10% — подключается к центральному. А в столице 55% новостроек будут отапливаться централизованно, у 28% — автономно, и только в 16% запланировано установить индивидуальное отопление.

Тенденция, которую демонстрируют эти данные — чем дальше от крупного города, тем реже застройщики подключают свои дома к городским теплосетям. В городе же застройщику дешевле и проще подключиться к существующим теплосетям, объясняют в "Альянс-Новобуд", но чем дальше в пригород, тем выгоднее для жилого комплекса становятся автономные системы.

В зависимости от состояния теплосети, застройщик может ограничится прокладкой труб от своего комплекса к городской котельной или провести ее реконструкцию. Можно "разориться" на строительство собственных котельной и теплосети или ограничиться подводом газовой трубы и установкой индивидуальных котлов в квартирах.

Частная индивидуальность

Индивидуальные котлы избавляют застройщика от массы расходов: строительства котельной на комплекс, прокладки теплотрасс, протягивания стояков. Достаточно протянуть стальную газовую трубу к котлам и спроектировать в доме дымоходы. Но застройщики сразу отмечают, что система поквартирного отопления требует ежегодного обслуживания, а выше девятого этажа индивидуальные газовые котлы вообще нельзя устанавливать — это запрещено государственными нормами строительства.

"Такая система максимально рассчитана на конечного потребителя, который может самостоятельно контролировать собственный расход, уменьшать его, увеличивать, фиксировать все на внутриквартирных счетчиках", — констатируют плюсы индивидуального отопления в компании "Просперитас", которая строит жилье в Киеве и Броварах. В "Альянс-Новобуд" добавляют, что газовое отопление позволяет избежать сезонных отключений горячей воды, а также аварий в теплосетях.

Что касается котельной на весь дом, она должна объединять преимущества индивидуального отопления и центрального. Современные технологии позволяют размещать котельную на крыше дома или в отдельной пристройке, позволяя доставлять тепло с минимальными потерями. При строительстве достаточно протянуть газовую трубу достаточного давления.

В "Интергалбуд", который уже реализовал несколько проектов ЖК с собственной котельной, говорят, что отопительный сезон жильцам начинать легче: никаких дежурных порывов теплосетей, никаких опозданий со стартом отопления. Тем не менее далеко не во всех домах в Киеве застройщик устанавливает такие котельные. Например, в одном из строящихся комплексов, "Яскравом", из 7 домов такой котельной оборудован только один, самый первый, остальные — подключены к центральному отоплению. Официально в компании этот вопрос отказываются комментировать. На деле же причина — дороговизна постройки, а также постоянные жалобы жителей верхних этажей на шум с крыши, где и была размещена установка.

Частная практика

У котельной в доме есть ряд особенностей, о которых не предупреждают застройщики. Delo.UA пообщалось с главой объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) на ул. Рижской в Киеве Романом Иванченко об опыте использования котельной на крыше. Тепло стоит жителям по 1373,39 грн за 1 Гкал — чуть дешевле, чем у столичного поставщика "Киевэнерго".

Дом находится в небольшой впадине, вдали от трасс центрального отопления, поэтому застройщик протянул газовую трубу и установил на 440 жилых квартир (+30 нежилых помещений под магазины и офисы) две котельные по 2,5 МВт.

Котлы новые, эффективные, поэтому на производство 1 Гкал идет около 142 кубометров природного газа. При цене газа для населения — 6,80964 грн за 1 куб. м, на выходе из котельной 1 Гкал тепла обходится в 966,97 грн.

Теплу предстоит путешествие через стояки и индивидуальные теплопункты (ИТП) — от котельных до квартирных счетчиков, по пути потери тепла составят около 30%. Поэтому затраты на газ растут, как и стоимость 1 Гкал тепла. В квартиру тепло заходит уже по 1257,061 грн за Гкал.

Кроме непосредственно производства тепла, есть условно-постоянные затраты: персонал, техобслуживание, замена комплектующих, капитальные инвестиции.

Например, в ОСМД на Рижской четыре диспетчера (которые также следят за лифтами и другим оборудованием в доме) в прошлом году обходились суммарно в 18,259 тыс. грн в месяц, поскольку им нужно было платить зарплату (хоть и на уровне минимальной).

На поддержание системы в рабочем состоянии тоже нужны:

  • ежегодная поверка газового счетчика и испытания системы защиты от загазованности "Варта" — 4,562 тыс. грн (по 760 грн за один отопительный месяц);
  • замена мелких комплектующих (спускники, манометры и др.) — около 1-2 тыс. грн;
  • техобслуживание — 9 тыс. грн;
  • капитальные инвестиции (замена расширительного бака) — 28,377 тыс. грн (возможно окупится за 5 лет).

Также на ОСМД легли затраты, которые должен был выполнить застройщик перед сдачей дома:

  • регистрация котлов — 3 тыс. грн
  • разработка режимных карт и теплотехнические испытания — 44 тыс. грн
  • ОСМД (ЖЭК или управляющая компания) должны получить разрешение на эксплуатацию — 24 тыс. грн

Итого, кроме природного газа, есть постоянные затраты в 32,165 тыс. грн в месяц.

Согласно квартирным счетчикам, в ноябре жители потребили 276,5 Гкал. Значит, к стоимости 1 ГКал, потребленной в квартире, прибавляется по 116,329 грн (постоянных затрат). Таким образом, себестоимость 1 Гкал тепла в квартире была 1373,39 грн.

Если бы котельную эксплуатировал частный ЖЭК, а не ОСМД, то платежки за тепло "потяжелели" бы еще на 20% НДС, и стоимость 1 Гкал для квартиры составляла бы 1648,068 грн.

Кстати, это без учета электроэнергии для насосов, без которых система отопления и поставки горячей воды просто встанет. Также не учтена стоимость разрешения на выбросы, которое должна получить котельная. Но в Киеве разрешение стоит десятки тысяч гривен, и большая часть домовых котельных работает без разрешений.  

Поставка горячей воды в доме убыточна, поэтому летом систему вообще не запускают. Так поступают практически все ОСМД, ЖЭКи и большинство управляющих компаний застройщиков.

Почти 99% жителей обзавелись бойлерами, но зимой бойлеры приводят к уменьшению отбора воды из общедовомой системы. В ОСМД на Рижской переделали систему циркуляции, чтобы в ожидании горячей воды не приходилось сливать весь стояк. Но потери тепла на постоянную поддержку системы горячей воды остаются, ОСМД будет пытаться разбрасывать их либо через оплату мест общего пользования, либо через тариф на содержания дома. Любое решение вызовет критику жильцов, которые уже отказались от горячей воды из домовой системы.

Полная автономия

Индивидуальный газовый (неконденсационный) котел с низким тарифом на газ для населения выглядит серьезным конкурентом для централизованного отопления. По словам Алексея Хабатюка, заместителя директора департамента энергоэффективности "Нафтогаз Украины", расход газа на 1 Гкал — около 150 куб. м, по 6,8 грн за 1 куб. м — 1000 грн за 1 Гкал. Хабатюк отмечает, что в европейских странах с рыночным ценообразованием на природный газ, самые низкие цены около 4,5-5 евроцентов/кВт•ч (соответствует 14-16 грн за 1 куб. м).

Рассчитать цену природного газа для населения, которая действовала, если бы в Украине был полностью открытый рынок, сложно: у нас недооценена транспортировка и распределение газа. Но на рынке газ для населения должен стоить на 15-20% дороже, чем для промышленности. Если взять за индикатор цены, которые "Нафтогаз" опубликовал на февраль 2018 года, то рыночная цена для населения — 10141,2 грн за 1000 куб. м +20%, получается 11 908 грн. При такой цене газа, стоимость тепла  превысит 1800 грн за 1 Гкал. И это цена без переоценки стоимости транспортировки и распределения газа.

Но насколько такой тип отопления выгоден потребителю? Руководитель учебного центра Ассоциации энергоаудиторов Вадим Литвин считает, что интерес к индивидуальному отоплению подогревается низкими тарифами на газ и электроэнергию для населения.

Мировой опыт

В мире, кроме ряда постсоветских стран, ситуация другая — низкие цены на энергоносители получают крупные потребители, а цены для населения — примерно на 15-20% выше, чем для промышленности. И кстати, Украина задекларировала переход к рыночным ценам за энергоресурсы и коммунальные услуги: в 2017 году как раз прошло очередное повышение стоимости газа и электроэнергии для населения.

Сегодня цена электроэнергии для населения составляет 90-160 коп (в зависимости от объемов потребления) за 1 кВт•ч, но если установить двузонный счетчик и включать отопление ночью — будет обходиться в два раза дешевле.

Литвин подсчитал, что с такими ценами стоимость Гкал "электрического" тепла без "ночного" тарифа обойдется в 1800 грн за Гкал. Стоимость тепла от "Киевэнерго" 1414 грн за 1 Гкал, поэтому электроотопление на общих основаниях выглядит не очень конкурентно. Но с "ночным" тарифом электроотопление будет уже дешевле — меньше 1000 грн за 1 Гкал (1163 кВт•ч).

Но что будет, если особые тарифы для населения отменят, цена вырастет до рыночной и, как в Европе, превысит тарифы для промышленности на 20%? Самый высокий тариф для промышленности сегодня 2 грн за 1 кВт•ч, добавляем 20% — и 1 Гкал тепла стоит уже больше 2500 грн.

Рыночные тарифы как конкурентное преимущество

Если прекратить субсидировать низкие цены на энергоносители и сделать ставку на энергоэффективность, центральное отопление получит конкурентное преимущество. Тогда и переход к рыночным ценам может быть менее болезненным. Литвин приводит в пример Данию и Швецию, которые считаются передовыми странами в развитии централизованного отопления. В этих странах боролись не за дешевизну энергоресурсов, а за снижение затрат в системах отопления для конечных потребителей благодаря повышению эффективности. В результате количество клиентов теплосетей не сокращалось, как в Украине, а росло. Сегодня в Дании более 70% потребителей пользуются централизованным отоплением.

В Украине основные причины перехода на индивидуальное отопление — отсутствие регулирования потребления. Но Литвин убежден, что качественную услугу можно получать и с централизованной системой отопления.

"Регулирование потребления в доме сегодня стоит не дороже, чем переоборудовать весь дом на газовые котлы", — настаивает Литвин. Он приводит в пример ОСМД, которые устанавливают индивидуальный теплопункт, устраняют разбалансировку внутридомовой системы, утепляют дом, и снижают свои счета за коммунальные услуги.

К необходимости бороться с децентрализацией пришли и в Киеве. По словам замглавы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петра Пантелеева, в 2018 году планируется три проекта по замене неэффективных малых котельных и строительство крупных теплопунктов.

"В Киеве есть три крупные ТЭЦ и около 200 устаревших котельных разной мощности, многие из которых обслуживают только три-четыре дома. Это неэффективно, неэкологично и очень дорого, поэтому задание — достичь оптимального баланса централизации и децентрализации столичной системы теплоснабжения", — заявил Пантелеев в интервью Delo.UA.

"В Украине сложилось ложное представление, что индивидуальное отопление дешевле. Ситуация с ценами изменится через год-два, а вернуться назад на централизованное отопление уже нельзя — система будет сломана. Строить ее заново — долго и дорого, но с имеющейся — проще добиться хорошего качества услуги", — считает Литвин.

По мнению Литвина, при переходе на индивидуальное отопление часто замалчивается стоимость всех мероприятий: внутридомовых, внутриквартирных. Хабатюк тем временем отмечает, что и застройщики, которые продают готовое решение — квартиры с индивидуальными котлами, не предупреждают своих покупателей о рисках роста тарифов на газ для населения. В таком случае, индивидуальное отопление будет выгодным не так долго, как его представляют.

Проблема и в том, что украинцы рассматривают квартиру, как "собственную хату", и забывают, что живут в одном доме с соседями. А особенность многоквартирных домов в том, что их дешевле строить и содержать: жители могут совместно отремонтировать здание, модернизировать систему отопления. Это сравнимо со стоимостью перехода всех квартир на индивидуальное отопление, но гораздо эффективнее в перспективе.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Затягивать переход на индивидуальное отопление нельзя — менеджер "ДТЭК Энерго"
Госполитика 16 ноября 2017 в 8:00

Затягивать переход на индивидуальное отопление нельзя — менеджер "ДТЭК Энерго"

Как городу правильно отказаться от центрального отопления: подготовка, время, стоимость и последствия

Централизованное отопление: Где и почему его нужно сохранить
Для компаний 26 сентября 2017 в 8:00

Централизованное отопление: Где и почему его нужно сохранить

Украинцы все чаще отказываются от централизованного отопления в пользу индивидуального. Однако вопрос в основном возникает из-за неэффективной работы предприятий теплоснабжения