Для населения 08 августа 2017 в 8:00

Как и зачем экономить на электроэнергии летом

Как летом экономить свои деньги и помогать энергосистеме нормально работать — рекомендации энергетических компаний Украины, НЭК "Укрэнерго" и "Киевэнерго"

Июль-август традиционно самые жаркие месяцы в Украине. В 2016 году Министерство энергетики и угольной промышленности Украины к этому времени уже выпустило несколько объявлений о необходимости экономить электроэнергию, чтобы накопить уголь для осенне-зимнего периода.

Лето 2017 года только в начале августа показало себя во всей жаре. Но перманентные чрезвычайные меры последних лет намекают: нужно аккуратнее обращаться с электроэнергией. Иначе какому-то региону могут ограничить энергоснабжение.

Диспетчер энергосистемы Украины, госкомпания НЭК "Укрэнерго" первым делом напоминает о необходимости разгрузить пиковые часы потребления — с 8 до 11 утра и с 19 до 22 вечера.

В это время массовое включение чайников и кондиционеров резко поднимает потребление электроэнергии в стране.

"Суточный график нагрузки объединенной энергосистемы Украины значительно неравномерен: разница между максимальным и минимальным потреблением электрической мощности в течение суток в летний период составляет 5000 МВт", — объясняют в пресс-службе компании.

В часы пик диспетчер дает команду включить агрегаты гидроаккумулирующих электростанций (дешевая энергия), блоки теплоэлектростанций (дорогая).

При этом половина тепловой генерации использует антрацит, который в дефиците с 2014 года. Сейчас в ремонтном отпуске пять атомных энергоблоков, вместо них пришлось включить больше тепловых. В том числе Приднепровскую и Криворожскую ТЭС, которые остановили в апреле 2017 года, чтобы накопить антрацит.

Чем больше доля теплоэлектростанций в балансе производства, тем дороже получается электроэнергия для оптового покупателя — ГП "Энергорынок" — и промышленности.

Для населения стоимость электроэнергии зафиксирована на уровне 90 и 168 коп. за 1 кВт•ч. Поэтому разница между тарифами для производителей и потребителей ложится на промышленность, транспорт, строительство и закладывается в стоимость их продукции.

Украина — одна из самых энергоемких стран мира. Энергоемкость нашего ВПП в два раза выше среднемирового уровня и в три — выше среднеевропейского. Вместе с необходимостью субсидировать низкие тарифы для населения это понижает конкурентоспособность нашей экономики.

Но раз за промышленность мы не отвечаем, нужно взять под контроль хотя бы собственное потребление.

Можно перевести мощные бытовые приборы на ночную работу: запланировать стирку после заката солнца, ночное приготовление пищи в мультиварке или включить на ночь бойлер. А если установить двухзонный счетчик на электроэнергию, можно не только помочь энергосистеме, но и сэкономить на собственных счетах.

Те, кто не любит стирать и готовить по часам, может комплексно снизить собственное потребление.

На 50-70% электроэнергии меньше потребляют электроприборы класса А, А+, А++, А+++.

Замена лампочек накаливания на светодиодные уменьшает счет за электроэнергию на 20%.

Нужно следить и за работой самих приборов, например, стирка в горячей воде на 90% дороже стирки в холодной. Ведь 90% энергии, которую потребляет стиральная машинка, идет на обогрев воды. А вот с загрузкой машинки лучше не экономить: полная и частичная загрузка потребляют одинаковое количество энергии.

И главный совет — если не пользуетесь прибором, выключите его и сэкономьте до 10% электроэнергии. Особенно это актуально в период отпусков: уезжая, отключите максимальное количество техники. Это безопасней и дешевле.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украинцы массово переходят на "дневной/ночной" тариф на электричество
Энергетика 03 февраля 2017 в 16:31

Украинцы массово переходят на "дневной/ночной" тариф на электричество

За 2016 год количество потребителей, которые перешли на экономные тарифы на электроэнергию, выросло почти на 30%

Где взять деньги на энергомодернизацию: кредиты, гранты, инвесторы
Госполитика 19 апреля 2017 в 8:00

Где взять деньги на энергомодернизацию: кредиты, гранты, инвесторы

Повышение тарифов на электроэнергию, природный газ, отопление приводит к мыслям об экономии. Но разве можно экономить с вредом для производства или собственного здоровья? Предлагаем обзор основных программ финансирования энергоэффективности и инвестиций в модернизацию промышленности