Для населения 04 мая 2016 в 8:18

Комплексный подход: как сократить расходы после повышения цены газа

Рост стоимости газа для населения приведет к подорожанию отопления и горячей воды. Какие практические меры украинцы могут принимать уже сегодня, чтобы снизить затраты на отопление к началу ближайшего отопительного сезона

Долгосрочные последствия повышения цены на газ до рыночного уровня для страны сложно переоценить. С одной стороны, государство перестанет дотировать тарифы для населения, и теплоснабжающие организации смогут инвестировать получаемую прибыль в реконструкцию и повышение энергоэффективности коммунальной инфраструктуры. Другими словами, они смогут качественнее производить и доставлять тепло потребителям с минимальными потерями. С другой стороны, стоимость отопления для граждан будет неизбежно расти, поскольку рыночные условия влияют на нее так же, как на стоимость других потребительских продуктов и услуг.

Газ на сегодняшний день — безальтернативный и наиболее эффективный энергоноситель для централизованного теплоснабжения. Кроме того, эксперты не берутся однозначно утверждать, является ли последним повышение цены на газ для всех категорий населения до 6879 гривен за тысячу кубометров. Поэтому с экономической точки зрения оптимальным решением для большинства граждан будет повышение энергоэффективности домов и квартир. Если помещение потребляет и теряет меньше тепла, его владельцы, соответственно, за это тепло меньше платят.

Но начинать работу по термомодернизации жилья нужно уже сейчас, чтобы успеть к началу следующего отопительного сезона.

Плановое и поэтапное повышение цены на газ до 2017 года дало толчок к развитию рынка энергосберегающих технологий в Украине. Сегодня доступен широкий выбор технологий, решений и оборудования которые позволят оптимизировать объем потребления тепла и сократить его потери в квартире или доме. Абсолютное большинство зданий, построенных до 1993 года, потребляют 210-240 кВт/м2 тепла в год при европейских стандартах менее 100 кВт/м2. Кроме того, в старых домах системы отопления разбалансированы и неспособны снижать подачу тепла при изменении температурных условий. А оборудование, позволяющее регулировать интенсивность и равномерность подачи тепла в квартиры, в них отсутствует.

Сначала изучить

Поэтому первым шагом экономного гражданина должна быть оценка состояния своего жилья на предмет того, сколько тепла оно потребляет, а также какие в каких именно местах есть теплопотери, и как их можно устранить. Только через крышу, стены и вентиляционный воздух дом может терять 10-40% тепла.

Например, владельцам частных домов следует задуматься, качественно ли дом утеплен, установлены ли энергосберегающие окна и качественные двери, насколько эффективен используемый котел, имеет ли система отопления возможность регулировать подачу тепла в каждую комнату.

У жильцов многоквартирных домов принятие необходимых мер займет несколько больше времени. Жильцы домов, в которых созданы ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов — Delo.UA) или ЖСК (жилищно-строительный кооператив - Delo.UA), могут коллегиально принять решение на заседании правления и начинать термомодернизацию дома на собственные или кредитные средства. Учитывая более масштабный, чем в частном доме, объем работ, до начала термомодернизации многоквартирного дома следует определиться, какие мероприятия проводить в первую очередь, чтобы достичь экономического эффекта уже в сближайшем отопительном сезоне. Практика показывает, что наиболее распространенными стартовыми мероприятиями в таком случае является установка индивидуальных теплопунктов с погодным регулированием и балансировка системы отопления внутри дома.

Это даст возможность снизить потребления тепла домом минимум на 30-35% а на в условиях мягкой зимы на все 50%.

Только после этого рекомендуется утепление наружных конструкций, и замена окон.

Существенный экономический эффект даст установка терморегуляторов на радиаторах отопления. Эти устройства дают жильцам возможность автоматически регулировать температуру в каждой комнате, а также — использовать для обогрева помещения тепло, которое приносится из других источников. Например, если на плите в кухне что-то готовится, терморегулятор это тепло использует и отключает радиатор. Таким образом можно достичь 20-30% экономии на отоплении только за счет работы терморегулятора, ведь утилизация одного градуса принесенной тепловой энергии снижает потребление газа на 5-8%. Это мероприятие даст ощутимый эффект в денежном эквиваленте для частных домов, а также жильцов многоквартирных домов, где есть возможность установить индивидуальный учет тепла.

Где брать деньги?

Термомодернизация любого здания — процесс, безусловно, затратный. Поэтому следует обратить внимание на государственные и региональные программы финансирования термомодернизации жилья для ОСМД, отдельных граждан и владельцев частных домов.

В первую очередь, это программа "Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению", в рамках которой три государственных банка выдают кредиты населению и ОСМД.

В них государство компенсирует от 40-70% стоимости энергосберегающих мероприятий ОСМД и от 20% — частным домовладельцам.

В частности, компенсируется тело кредита на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов — от теплоизоляции, дверей и окон до материалов и комплектующих для модернизации систем отопления.

Также, "Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению" подписало меморандумы на реализацию совместных программ более чем со 170 местными администрациями. Эти программы позволяют ОСМД компенсировать 40-70% тела кредита в рамках программы государственного агентства, а 15-30% — за счет местных администраций. Таким образом, объединение-заказчик проекта термомодернизации здания может компенсировать за государственный счет до 70% тела кредита. А иногда и больше.

Кроме того, в Украине действует программа льготного кредитования через негосударственные банки энергосберегающих мероприятий Европейского банка реконструкции и развития IQ energy ("Ай-К"ю енерджі").

Существуют и региональные программы. Например, в Киеве городская администрация финансирует 70% стоимости энергосберегающих мероприятий, а ОСМД выделяет остальные 30%.

Статистика использования кредитных средств, доступных в рамках различных программ, показывает, что, с одной стороны, активность граждан, желающих повысить энергоэффективность своего жилья, растет.

С другой стороны, многие граждане проходят лишь половину пути к достижению экономического эффекта от термомодернизации здания.

Наиболее часто финансируются из кредитных средств мероприятия по утеплению помещения: замена окон и дверей и прокладка изоляционных материалов. Но если стоит задача достичь реальной экономии затрат на отопление к следующему отопительному сезону, это возможно только при комплексном подходе — с утеплением здания и модернизацией системы отопления, включая установку терморегуляторов.

При таком подходе жильцы практически не почувствуют поднятия тарифов, поскольку компенсируют их рост снижением потребления тепла своего дома.

автор:
Андрей Берестян
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Кабмин урезал нормы потребления газа
Энергетика 29 апреля 2016 в 16:09

Кабмин урезал нормы потребления газа

Кабмин урезает персональные нормы потребления газа, рассчитывая стимулировать облгазы устанавливать счетчики учета газа

УГКЦ выступает против льготных цен на газ для церквей
Общество 01 мая 2016 в 10:16

УГКЦ выступает против льготных цен на газ для церквей

Святослав Шевчук выступил против льготной цены на газ для религиозных организаций