Для населения 08 сентября 2017 в 11:06

Объем выдачи энергоэффективных кредитов от ЕБРР в Украине увеличился в 5 раз

Программа поддержки энергоэффективности от ЕБРР стартовала весной 2016 года, но треть всех кредитов украинцы привлекли в августе. Благодаря увеличению компенсации по кредиту от ЕБРР до 35%, украинцы стали активнее привлекать кредитование

Украинцы начали активнее кредитоваться по программе энергоэффективности от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) IQ energy. В августе украинцы привлекли 2 632 кредита на общую сумму 45,6 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба программы IQ energy.

Программа стартовала весной 2016 года и предполагала компенсацию по кредиту от ЕБРР. В июле 2017 года размер компенсации увеличили до 35% и количество кредитов выросло сначала в три, а затем в пять раз (по сравнению с показателями мая-июня 2017 года). Всего более 6 000 украинцев привлекли в кредит свыше 130,6 млн грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Активнее всего программой пользуются жители Киева, а также Киевской, Черниговской, Запорожской и Ровенской областей.

Программа предусматривает компенсации по кредиту до 3 000 евро на одно физлицо (одновременно или по сумме нескольких кредитов), но при условии приобретения оборудования в кредит через банки-партнеры программы — Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк и ОТП Банк.

При этом компенсацию можно получить не только на основное оборудование, но и на сопутствующие товары и стоимость монтажных работ (если они тоже оплачиваются в кредит от банков-партнеров программы, вместе с основным оборудованием).

Всего программа предполагает привлечение кредитов на более 4 000 позиций, в том числе утепление жилья (стен, кровли или пола) и/или установка:

• энергосберегающих окон;

• современных типов газовых и твердотопливных котлов;

• счетчиков тепла;

• современных радиаторов для систем отопления;

• солнечных коллекторов;

• рекуператоров тепла и тепловых насосов.

СПРАВКА

Программа IQ energy разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), финансируется Партнерством Е5Р при поддержке Европейского Союза, Шведского Агентства по Международному Сотрудничеству и Развитию (Sida) и Федерального министерства финансов Австрии.

Общий объем компенсаций на утепление жилья — 15 млн евро. Целью программы является повышение энергоэффективности украинского жилищного сектора.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...