12 декабря 2016 в 14:00

Почему не во всех квартирах устанавливают теплосчетчики. И как это изменить в Украине

Высокая стоимость отопления стимулирует к его экономии и введении учета потребления на всех уровнях. Как на практике организовать учет тепла в каждой отдельной квартире? Есть два основных способа для домов с вертикальной разводкой, но один — дорогой, а второй — не урегулирован законодательством Украины

По данным Министерства социальной политики, приблизительно 60% домов в Украине оборудованы тепловыми счетчиками. С одной стороны, это немного. С другой, это закономерно для той ситуации, которая сложилась в стране. Причина не только в особенностях законодательства и выдачи технических разрешений. Но и в отсутствии культуры энергосбережения, а также в состоянии и технических особенностях жилого фонда.

До получения первых счетов после существенного повышения тарифов львиная доля граждан не особо задумывались об экономии тепла и, тем более, о его учете. В соседних европейских странах стоимость отопления стабильно высока уже более десяти лет. Мы же в период СССР и за 25 лет независимости Украины были настолько "разбалованы" низкой стоимостью тепла, что финансовая выгода от его экономии никогда не стояла на повестке дня большинства семей.

На сегодняшний день учет потребления холодной и горячей воды, электроэнергии и даже газа организован у большинства владельцев квартир. С тепловой энергией дело обстоит гораздо сложнее. Согласно строительным нормам, в Украине лишь в 2009 г. установка поквартирных теплосчетчиков стала обязательной во вновь строящихся жилых зданиях. Реализуется она по простейшему из существующих вариантов — установка теплосчетчика на вводе системы отопления в каждую квартиру. Но это возможно только при наличии отдельного ввода — то есть, при наличии горизонтальной разводки системы центрального отопления. В старых же зданиях разводка системы центрального отопления, как правило, является вертикальной, что несколько усложняет организацию индивидуального учета.

Вопреки распространенному мнению, организовать поквартирный учет тепловой энергии технически возможно и при вертикальной разводке.

Как это сделать?

Вариант №1. Переделать систему отопления с вертикальной на горизонтальную. Но реконструкция системы отопления в старом доме — процесс технически сложный. Он не имеет простого рецепта вроде "поменяйте окна на энергоэффективные" или "утеплите стены утеплителем толщиной не менее 100 мм". Поэтому залог успеха такой реконструкции даже не в деньгах — в Украине давно действуют и доказали свою эффективность профильные программы финансовой поддержки от государства и коммерческих банков. Главная задача — найти "хозяина" подобного проекта.

Руководить таким проектом логично организации совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Но председателей ОСМД, способных грамотно оценить проект, убедить жильцов подготовить документы для банка, выбрать подрядчиков и пройти весь процесс до конца в стране — единицы. Кроме того, жильцы часто не горят желанием пускать в квартиру монтажников, которые при модернизации системы отопления могут "испортить ремонт". Да и подрядчики не часто стремятся брать на себя такую специфическую работу. Им более выгодно работать на объектах нового строительства, где за меньшее время можно заработать куда больше.

Какой выход из этой ситуации? Обучение и повышение профессионализма руководителей ОСМД. Другой вариант — создание профессиональных управляющих компаний, которые, имея необходимые компетенции, смогут предоставлять сервис термомодернизации для клиентов, в том числе ОСМД. Именно такой подход управляющих компаний позволит им не превратиться в ЖЭКи, известные своим так называемым "качеством сервиса".

Вариант №2. Установка классического теплосчетчика на каждый отопительный прибор (радиатор — Delo.UA) для домов с вертикальной разводкой невозможна по техническим причинам. Он не сможет точно посчитать потребление тепла одним радиатором, поскольку это будет очень маленькая величина и погрешность расчета будет очень большая. К тому же этот вариант тоже довольно затратный для владельца квартиры, поскольку каждый прибор имеет значительную стоимость.

В тех странах, где давно занимаются энергосбережением, применяется другая система учета с использованием недорогих приборов, распределяющих затраты на отопление. Они устанавливаются на каждом отопительном приборе.

Приборы-распределители по своей сути не являются счетчиками тепловой энергии.

Однако с их помощью в случае учета общего объема потребления тепловой энергии в доме общедомовым счетчиком можно вычислить долю энергопотребления для каждого отопительного прибора квартиры и дома в целом.

Считывание показаний приборов-распределителей осуществляется дистанционно обслуживающей организацией (не входя в квартиру) или самими владельцами квартир. Разработаны специальные методики и программы расчета, позволяющие на основании общедомового теплопотребления и показаний приборов-распределителей вычислить объем потребления тепла каждой квартирой и размер платы за ее использование. Согласно этим методикам, необходимо установить такие приборы-распределители на радиаторах в большинстве (не менее 70%) квартир многоквартирного дома. Сложен этот подход лишь на первый взгляд. Практика наших соседей-поляков, где подобные системы широко распространены, показывает, что работают они просто и эффективно.

Но чтобы это техническое решение реально заработало в Украине, нужно принять закон о коммерческом учете.

Его проект сейчас находится в Верховной Раде. После этого разработать и утвердить соответствующую методику — Министерство регионального развития уже начало этим заниматься.

Следует также учесть, что одновременно с приборами-распределителями на радиаторы следует установить автоматические терморегуляторы. С их помощью потребитель получает возможность устанавливать и автоматически поддерживать желаемую температуру воздуха в каждом помещении квартиры. Таким образом, он экономно использует тепло без потери комфорта.

Стоимость распределителя тепла — порядка 20-25 евро за радиатор. Примерно столько же будет стоить радиаторный терморегулятор.

Комплексное решение

Важно понимать, что установка общедомового счетчика тепловой энергии абсолютно не влияет на улучшение энергоэффективности здания. Она лишь позволяет упорядочить учет потребляемой тепловой энергии, точно и заранее определять размер оплаты. В Украине большая часть многоквартирных домов построены во времена СССР и сегодня находятся в изношенном, требующем срочной модернизации, состоянии.

Реальная возможность платить за тепло меньше наступит только после комплексной термомодернизации всей системы подачи тепла в доме.

Для этого необходимо пройти все этапы от энергоаудита здания до внедрения проекта термомодернизации.

Этот путь сложен только на первый взгляд. Он однозначно потребует инициативы, упорства и системного подхода от граждан. Чтобы его стимулировать и развивать, необходимо показывать людям последствия бездумной траты энергоресурсов и неготовности оперативно договариваться с соседями, чтобы приводить в порядок свое жилье. Для многих граждан эти последствия уже наступили: суммы в платежках приближаются к тысяче гривень, а иногда и превышают эту сумму даже для квартир с небольшой площадью. Комплексная термомодернизация многоквартирного дома может обеспечить экономию 50-70% энергоресурсов.

Что нужно сделать для сокращения потребления энергоресурсов:

  1. Закончить установку приборов учета тепла в многоквартирных домах, поскольку это проще организовать. Тем более что установка общедомовых счетчиков тепловой энергии сегодня входит в обязанность теплоснабжающих организаций. Как показывает практика, переход от оплаты за отопление квадратных метров к оплате за потребленные калории тепловой энергии позволяет жителям на 20-30% снизить соответствующие платежи. При этом от них не требуется дополнительных затрат.
  2. После внедрения 100% учета тепла на уровне домов можно будет решать вопрос с индивидуальным учетом тепла и обеспечением справедливой оплаты за тепловую энергию каждым конкретным потребителем в зависимости от фактического потребления.

Мы убеждены, что без должной информационной, разъяснительной и образовательной работы с гражданами страны, поднять культуру потребления тепловой энергии будет сложно. Это займет много времени.

А небережливый подход граждан к энергоресурсам — одна из причин энергетической зависимости страны, энергетической бедности населения и высоких затрат государства на энергетические субсидии.

На 2017 год в государственном бюджете предусмотрен 51 млрд грн. на энергетические субсидии — это на 24% больше, чем на год уходящий.

Но будут ли эти средства эффективно использованы, зависит от понимания украинцами важности экономии тепла и понимания, каким путем достичь этой экономии.

У каждого жильца должно сформироваться чувство ответственности за дом, в котором он проживает. Он должен стать не просто владельцем своей квартиры, а и совладельцем дома в целом, со всеми его проблемами и недостатками.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Тарифы на тепло вырастут на 90%
Экономика 05 мая 2016 в 14:12

Тарифы на тепло вырастут на 90%

НКРЭКУ повысила тарифы на тепло на 75-90%

Отопление в рассрочку: риски и перспективы
Энергетика 21 октября 2016 в 16:06

Отопление в рассрочку: риски и перспективы

Кабмин объявил о новом механизме расчета за отопление — в рассрочку. Но как именно он будет действовать, пока никто не знает