Для населения 12 апреля 2017 в 9:00

Сверка показателей: сколько стоит установка газового счетчика в вашем регионе

Как проверить сколько должна стоить установка газового счетчика в вашем городе? Гражданская сеть ОПОРА начала сбор данных о реальной стоимости установки счетчика в разных регионах Украины

Гражданская сеть ОПОРА начала сбор данных о реальной стоимости установки газового счетчика в разных регионах Украины. И просит всех, кто по собственной инициативе установил или пытался установить этот прибор, заполнить короткую анкету. Данные со всей Украины помогут обнаружить на каком этапе и кто "греет" руки на украинцах и установке счетчиков. Стоит ли принимать участие в проекте?

Абонплата за мощность присоединения к газотранспортной системе, вызвавшая столько критики в обществе, отменена. Но лишь до тех пор, пока власти не придумают, как избежать увеличения счета за газ. Для этого Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), проведет дополнительные консультации с правительством и общественностью, чтобы изменение в структуре счетов за газ не повлияло в итоге на конечную сумму.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Повлиять на итоговую платежку могут и сами потребители — через общественные организации.

Газ полюбил счет

Уже началась дискуссия о том, что из-за абонплаты за мощность присоединения самой дискриминируемой группой окажутся потребители без счетчиков. Ведь для них плата за транспортировку вырастала в среднем в семь раз, а общая сумма платежа за газ — в 1,5-8 раз.

Наиболее простым вариантом выглядит установка счетчика, соответствующего уровню потребления: в квартирах с газовыми плитой и колонкой нужно поставить счетчик G2.5, а в квартирах с одной плитой — счетчик G1.6. В Киеве, например, в 2017 году — это платная услуга. Счетчики стоят до 1500 грн (G1.6 — 1450 грн, G2.5 — 1105 грн), консультация специалиста — 139 грн, установка может стоить от 800 до 2000 грн. В "Киевгазе" говорят, что очереди абонентов пока не наблюдается, поэтому специалист, в теории, может выехать уже на следующий день после вызова.

При этом, оказывается, НКРЭКУ ежегодно учитывает в тарифах облгазов средства на покупку и установку счетчиков для бытовых потребителей газа. Вот только предсказать, когда вы дождетесь установки счетчика почти невозможно. Ведь, как вежливо отмечают в "Киевгазе", никакой регистрации заявлений или записи в очередь на установку бесплатного счетчика нет, чтобы "избежать злоупотреблений и махинаций". "Просто ждите дополнительных объявлений возле парадных", — доброжелательно советуют в компании-монополисте.

Аналогичную информацию мы получаем на всех сайтах операторов газораспределительных сетей: бесплатного счетчика нужно дожидаться и его установку нельзя ни ускорить, ни предсказать.

Можно заказать установку самостоятельно, но стоимость вам подсчитают на месте. Даже если сам купишь счетчик, то не избежать знакомства с постоянными подрядчиками облгазов — специалистами организаций, которые получили разрешение Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности.

Как отмечают потребители в разных регионах страны, стоимость их услуг может быть вдвое дороже самого счетчика газа.

Любимые счетчики облгазов

До января 2018 год операторы распределительных сетей должны поставить на 100% учет всех своих потребителей. И если с промышленным сегментом этот вопрос практически решен, то для бытовых абонентов не все так просто.

По данным НАК "Нафтогаз Украины", из 13,067 млн бытовых потребителей газа счетчики есть только у 73,2% (9,57 млн домохозяйств). Более 3,4 млн потребителей без счетчиков живут в городах и используют только газовые плиты. Они оплачивают газ по нормам потребления (4,4 куб. м на 1 прописанного человека в месяц).

62.408A

Данные: НАК "Нафтогаз Украины"

При этом, как мы уже напоминали, в тарифе оператора ГРС (облгаза) ежегодно закладываются средства под установку счетчиков. Например, в 2017 году на установку индивидуальных счетчиков для 318,736 тыс. абонентов по стране запланировано 541,851 млн грн. Это примерно по 1700 грн на единицу.

Любопытная разница: в 1700 грн обходится установка счетчика за счет тарифа, и от 1800 грн до 3500 грн — за счет потребителя (данные Киева).

Обнаружить злоупотребления в установке счетчиков можно только собрав данные со всех регионов. К примеру, ОПОРА обнаружила, что часто абонентам с одной газовой плитой устанавливают счетчики G2.5 вместо G1.6 (хотя это явно излишняя мощность). Если введут абонплату за мощность присоединения, такие потребители будут переплачивать облгазу в разы.

Поэтому активисты берутся собрать и проанализировать данные со всех регионов Украины. После чего подготовить предложения для облгазов: как сделать установку счетчиков более прогнозируемой и экономной для украинцев.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...