Дмитрий Миндра
Дмитрий Миндра

ведущий специалист по разработке приложений Oracle Utilities Global Business Unit

Спасет ли энергосбережение мир от апокалипсиса

Не откладывайте в пенсионный фонд, а запасайтесь бензином. Именно он станет главной валютой в мире через 30 лет. Вы готовы убить за литр топлива?

Спасет ли энергосбережение мир от апокалипсиса

По оценкам ученых, к 2052 году закончится нефть, к 2060 — газ, а к 2088 — уголь.

Куча брошенных автомобилей и заправок. На улице темно. Проезжающий транспорт — редкость. Все, что горит, контролируется бандами и военными. Остатки семей греются у одной печки. Литр бензина — лучшая валюта.

Есть только один способ выжить — экономить.

20% всего электричества тратится впустую. Например, лампочки и кондиционеры, которые работают в пустом офисе.

Экономить некомфортно. Когда жарко, хочется включить кондиционер, а когда холодно — обогреватель. Человек иррационален, он чаще пожертвует идеей спасения мира в будущем ради комфорта, которого хочется прямо сейчас. Да и прежде чем экономить, нужно понять откуда взялся этот огромный счет за электричество.

Так в 1972 году инженер компании "Боинг" придумал "умный" счетчик. Но энергокомпании начали массово использовать устройство только в начале 2000-х годов. Эти приборы собирают показатели потребления электричества каждые 15 минут и по специальному протоколу передают коммунальной компании. К 2008 году по всей Европе было установлено 39 миллионов таких измерителей, а абоненты могут получить данные о своем энергопотреблении за неделю, день и даже час.

Но и эти счетчики не могут показать, сколько энергии использует каждый прибор в доме. Чтобы получить ответ на этот вопрос, бизнес-инкубатор TechStars инвестировал в украинский стартап Ecoisme. Ребята придумали устройство, которое анализирует потребление электричества домашней техникой в реальном времени. Гаджет может точно сказать сколько киловатт потребил холодильник или стиральная машина, а приложение даст советы, как тратить меньше.

В пятерку основных потребителей электроэнергии в наших домах входят приборы для нагрева и охлаждения воздуха. Справиться с их прожорливостью поможет "умный" термостат. Он следит за тем, как вы регулируете температуру, и сохраняет эти данные. Уже через несколько недель гаджет подстроится под вас и будет самостоятельно регулировать обогрев и охлаждение. Компания Nest, которая производит такие устройства, утверждает что с 2011 года она помогла сэкономить 19 тераватт часов электричества. В 2014 году Google купил Nest, чтобы интегрировать в свои продукты для "умных" домов.

За этим решением стоит рост рынка оборудования для "умных" домов с $27,5 млрд в 2017 году до $53,45 млрд в 2022. А это значит, что к тому времени многие хозяйства "поумнеют", то есть станут автономными. В таком жилье многое автоматизировано: безопасность, вентиляция, отопление, освещение, а также работа бытовых приборов. То есть человек не будет включать стиральную машину когда ему это удобно, но ее включит автоматика тогда, когда это выгодно. Люди больше не будут оставлять работающие кондиционеры, ведь датчики знают, что никого нет дома, и выключат все ненужные устройства.

Но настоящий кошмар для поставщиков электричества — это не один забытый кондиционер, а пиковая нагрузка. Например, в Британии миллионы людей одновременно смотрят канал BBC One, где программы не прерываются на рекламу. Во время долгожданной паузы зрители все вместе включают свои трехкиловатные чайники, создавая огромную кратковременную нагрузку на электросеть. Это называется "TV Pickup". Примерно так же происходит, когда начинается резкое потепление или похолодание, и люди одновременно включают свои кондиционеры и обогреватели.

Эти проблемы уйдут в прошлое, когда каждый дом будет вырабатывать и хранить электроэнергию. Сегодня Power Wall — домашние батареи от компании Tesla стоимостью $3 и $5,5 тыс. — могут обеспечить хозяйство электричеством на несколько дней. В странах, где цена на электроэнергию меняется в течение дня, это позволит подзаряжать батареи во время действия самого дешевого тарифа.

В 2014 году в Сан-Диего построили батарею на 5 мегаватт часов, которая может запитать 2,5 тыс. хозяйств. А компании Sonnen и AutoGrid уже работают над созданием большой накопительной сети, устанавливая батареи в обычных домах. Я уверен, что через 10 лет коммунальные предприятия будут ставить батареи вместе со счетчиками, формируя огромную накопительную сеть.

Дома будут объединяться в "умные" кварталы, а "умные" кварталы — в "умные" города. Миллиарды датчиков будут отслеживать потребности людей, включать и выключать различные устройства, обогревать или охлаждать помещения, накапливать и распределять энергию.

Нам есть что экономить, и эта экономия полезна как для природы, так и для кошелька.

Инвестиции в энергоэффективность в 2016 году составили $231 млрд. Международное энергетическое агентство  прогнозирует рост этого рынка до $300 млрд к 2022 году.  А значит компании, которые работают над разумным потреблением энергии, будут появляться быстрее, чем новоиспеченные эксперты по криптовалютам.

Агентство также сообщает, что уменьшается энергоемкость мировой экономики, которая измеряется как потребность в энергии на единицу ВВП. С 2011 года этот показатель стабильно теряет не менее 1,8% в год.

Апокалипсис придется отодвинуть, а разрушенный и опустошенный мир останется в фильмах о Безумном Максе.

автор:
Дмитрий Миндра
по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Минрегион будет контролировать расходы Фонда энергоэффективности
Энциклопедия энергоэффективности 06 февраля, 19:02

Минрегион будет контролировать расходы Фонда энергоэффективности

Минрегион должен согласовать бюджет содержания Фонда энергоэффективности — зарплаты, налоги и содержание зданий

Украина в январе 2018 увеличила импорт угля в 1,8 раза
Энергетика 08 февраля, 10:02

Украина в январе 2018 увеличила импорт угля в 1,8 раза

По данным Государственной фискальной службы, уголь импортирован на сумму $281,161 млн, что на 64,5% больше, чем в январе-2017 ($170,897 млн)