Школы и больницы могут привлекать частных инвесторов для утепления зданий

18 апреля 2017, 12:53
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Президент подписал закон об ЭСКО-контрактах для бюджетной сферы: школы, детсады и больницы могут привлекать частных инвесторов для энергомодернизации своих зданий. Искать инвестора будут через Prozorro

Увеличить картинку Энергоэффективная школа в Норвегии

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении подписания энергосервисных договоров для термомодернизации зданий бюджетных учреждений (школы, детсады, больницы). Об этом сообщает пресс-служба Госагентстсва энергоэффективности.

Закон позволяет бюджетным учреждениям заключать ЭСКО-контракты с частными инвесторами и проводить энергомодернизацию своих зданий (утепление стен, замена окон-дверей и оборудования) без привлечения дополнительных государственных денег.

ЭСКО-компании получают все законные основания вкладывать собственные средства в энергоэффективные мероприятия в школах, детсадах и больницах. Инвестиции они смогут возмещать до 15 лет за счет сэкономленных средств бюджетными учреждениями.

Также законом предусматривает проводить закупку услуг энергосервиса через систему Prozorro.

По оценке главы Госагентства энергоэеффктивности Сергея Савчука, потенциал рынка услуг энергосервиса только в бюджетной сфере составляет около 5 млрд грн. И новый закон открывает этот рынок для частных инвесторов.

Савчук ожидает, что в 2017 году будет заключено около 100 ЭСКО-договоров.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: энергоэффективность , энергосбережение

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Энергографика
По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в три раза выше — Алекс Родионов По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в три раза выше — Алекс Родионов

Координатор программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума Алекс Родионов, сопоставив реальные возможности Украины с опытом наработок в эколого-энергетической сфере ФРГ, подсчитал, сколько переплачивают за обогрев улицы жители "хрущевок", сколько теряет на этом государство и что с этим можно сделать

Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.26
EUR EUR - - 31.41
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.77 14.2
Киевская область 23.21 13.45
Львовская область 22.98 14.32
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.