• Главная
  • Энциклопедия энергоэффективности
  • Госполитика
  • Госполитика
Госполитика 19 июля 2013 в 12:56

Государство будет помогать ветроэнергетикам

Госэнергоэффективности совместно с "альтернативщиками" собирается разработать стандарты отраслевого законодательства

Государственное агентство по энергоэффективности и Украинская ветроэнергетическая ассоциация подписали меморандум, который призван усовершенствовать государственные стандарты в сфере ветроэнергетики.

В рамках Меморандума стороны планируют сотрудничать над усовершенствованием действующих в сфере ветроэнергетики государственных стандартов и их гармонизации с европейскими и мировыми, подготовкой статистических данных в ветроэнергетическом секторе Украины, усовершенствованием процесса получения разрешений на внедрение ветроэнергетических проектов в Украине.

Благодаря документу стороны рассчитывают распространять энергоэффективные практики и делиться опытом использования современных ветроэнергетических технологий. Целью такого сотрудничества также является развитие производства отечественного ветроэнергетического оборудования.

Меморандум подразумевает подведение отечественных стандартов ветроэнергетики к мировым, подготовку необходимых статистических данных, усовершенствование процесса получения разрешений по внедрению ветроэнергетических проектов в Украине. Кроме того, документ предусматривает проведение ряда публичных мероприятий. В частности, ежегодной конференции CISWIND (ветроэнергетика в СНГ и Восточной Европе), профильного семинара (совместно с Немецким государственным институтом DEWI), бизнес-форума по вопросам энергоэффективности и возобновляемой энергетики (5-7 ноября 2013) и профессиональной выставки "Энергоэффективность. Возобновляемая энергетика-2013".

"Инновационные технологии, которые используют в развитых странах мира, для нас пока недоступны. Такое состояние дел обусловлено их высокой ценой и низким уровнем информированности населения об эффективности их использования", — говорит председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич. По его словам, сотрудничество с профильными организациями чрезвычайно важно, поскольку только совместными усилиями государства, бизнеса и общественности можно достичь видимого результата.

Темпы развития современных ветроэнергетических технологий в мире значительно опережают развитие технологий по использованию ископаемого топлива, отмечает глава правления УВЭА Андрей Конеченков. По его убеждению, Украина располагает огромным потенциалом относительно внедрения "зеленой" энергетики. Благодаря использованию современных технологий и производства ветровых турбин, состоится не только сокращение закупок импортных носителей, но и создание новых рабочих мест, уверен Конеченков.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...