• Главная
  • Энциклопедия энергоэффективности
  • Госполитика
  • Госполитика
06 июля 2016 в 13:52

Кабмин готовится классифицировать здания по энергоэффективности

Кабмин подготовил законопроект об энергоэффективности зданий, который откроет тепломодернизацию устаревшего жилищного фонда

Кабинет министров Украины подаст в Верховную Раду законопроект об энергоэффективности зданий. Такое решение министры приняли на заседании правительства.

По словам вице-премьер министра — министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, законопроект соответствует 31 директиве Секретариата энергетического сообщества (СЭС). Предполагается, что новый закон установит классы энергоэффективности зданий, определит условия для аудиторов и государственную стратегию энергонезависимости.

"Основная цель закона — привести наши здания в соответствие с уровнем энергосбережения, сравнимым с европейским", — сказал Зубко на заседании Кабмина.

По словам вице-премьера, в Украине необходимо создать условия для повышения энергоэффективности зданий.

В частности, сегодня украинская семья тратит в три-пять раз больше энергии, чем в соседних Польше и Чехии. На отопление жилых домов тратится около 18 млрд куб. м газа, из которых 2,5 млрд куб. м "теряет" в сетях, а 7 млрд — в немодернизированных, построенных до 1990-го года домах.

Поэтому задачей нового закона будет уменьшение энергопотребления и улучшение условий проживания, увеличение стоимости жилья.

Директор секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач, который присутствовал на заседании Кабмина, напомнил, что Украина как член энергосообщества должна была имплементировать 31 директиву еще к 2012 году. Он отметил, что значительная часть закона, разработанного вместе с СЭС осталась в новой версии.

"Я надеюсь, он будет принят задолго до нового года. Поскольку это важно не только для украинских граждан как потребителей, но и для госбюджета. Этот законопроект является одним из условий транша макроэкономической помощи от ЕС", — обратил внимание Копач.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Для термомодернизации жилищного фонда необходимо инвестировать более 300 млрд гривень
Недвижимость 08 октября 2014 в 13:01

Для термомодернизации жилищного фонда необходимо инвестировать более 300 млрд гривень

Потребность инвестиций для термомодернизации жилищного фонда Украины при внедрении систем энергосбережения с учетом предварительной оценки стоимости такой модернизации на сегодня оценивается, как минимум, в более 300 млрд грн

Киев проведет аэросъемку для определения уровня теплопотерь в сетях города
Общество 14 января 2015 в 11:27

Киев проведет аэросъемку для определения уровня теплопотерь в сетях города

Вертолет Ми-2 будет летать над Киевом с 22:00 до 05:00 и собирать данные об уровне теплопотерь в системе тепловых сетей города. На основании полученных данных будут осуществляться мероприятия по энергосбережению

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...