Госполитика 10 октября 2017 в 13:00

Как Житомирская область использует децентрализацию для поддержки солнечной энергетики

В Житомирской области предлагают строить придомовые солнечные станции минимум на 20% дешевле, чем в любом другом регионе в Украине

Житомирский областной совет 6 апреля 2017 года одобрил решение, которое позволит увеличить долю энергии из возобновляемых источников в жилищном секторе. Орган одобрил решение, которое предполагает компенсацию в 20% (но не более 50 тыс. грн за один бюджетный год) для тех физлиц, ОСМД и ЖДК, которые устанавливают альтернативные источники энергии.

Установивший теплонасосную систему или систему солнечного теплоснабжения и/или горячего водоснабжения и соответствующее оборудование к ней может претендовать на 15% компенсацию от суммы кредита. А домохозяйства, установившие придомовую солнечную электростанцию (СЭС), могут получить 20% компенсации от суммы кредита (но не больше 50 тыс. грн).

По словам главного специалиста отдела энергоэффективности департамента ЖКХ Житомирской ОГА Николая Шумского, в отличие от СЭС, солнечные коллекторы пока не пользуются особым спросом среди участников программы энергоэффективности. Зато количество придомовых СЭС в области уже удвоилось и обещает вырасти еще больше до конца года, благодаря нововведению.

"На учете в "Житомироблэнерго" находится 35 придомовых солнечных электростанций (в начале года насчитывалось 14 СЭС — ред.), девять владельцев которых уже получили возмещение, а три — подали заявки на компенсацию", — рассказал Шумский Delo.UA.

Всего на компенсацию мероприятий по энергоэффективности ("теплые кредиты" и переход на альтернативные источники энергии) в областном бюджете-2017 предусмотрено 2,5 млн грн. Компенсацию по "теплым кредитам" уже получили свыше 500 жителей области.

Смена приоритетов

Директор "Винвинбуд" Евгений Перепелица, который занимается монтажом СЭС, рассказывает, что в 2016 году на солнечные станции в области вообще не было спроса: "Люди не знали, что это такое. Нужны были "пионеры" и просветительская работа". При этом Перепелица уверяет, что его клиенты сначала не рассчитывали на возмещение из бюджета.

Одним из первопроходцев в сфере солнечной энергетики стал Андрей Карташов, который убедил главу Житомирской ОГА Игоря Гундича и житомирских депутатов облсовета расширить программу поддержки энергоэффективности в регионе, добавив поддержку солнечной энергетики. Он отмечает, что в диалоге удалось убрать привязку возмещения к обязательному кредитованию. Однако такая возможность сохраняется — через государственные "Укрэксимбанк", "Укргазбанк", "Ощадбанк", "Приватбанк". В этом отличие решения, например, от Львовской области, которая в рамках программы энергоэффективности компенсирует 20% кредитной ставки только у "Укргазбанка".

Карташов построил придомовую солнечную станцию в Тетеривской объединенной территориальной общине (ОТО) и параллельно занимался продвижением идеи поддержки солнечной энергетики в местных администрациях. В октябре община приняла собственную трехлетнюю программу поддержки придомовых СЭС, которая предусматривает компенсацию в размере 1 000 грн за 1 кВт установленной мощности. В отличие от области, ОТО компенсирует свою долю в конце года, а не по факту подключения. Максимальная компенсация — 30 тыс. грн.

По словам Андрея Карташова, убедить депутатов Тетеривской общины удалось, продемонстрировав расчеты поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Так, владельцы СЭС платят 18% своего дохода от продажи э/э в качестве этого налога.

СЭС, установленной мощностью 10 кВт, за год сгенерирует свыше 11-11,5 тыс. кВт*ч, которые будут проданы по 5,6172 грн за 1 кВт*ч. Годовой доход составит около 56 тыс. грн, с которых заплатит свыше 11-11,8 тыс. грн НДФЛ. Благодаря законодательству о децентрализации, 60% НДФЛ остается в территориальных громадах. Поэтому в первый же год работы станции в местный бюджет через налоги вернется 7 тыс. грн из 10 тыс. грн компенсации для собственника станции.

"25 лет мы будем перечислять общине налоги", — объясняет Карташов.

По его словам, аналогичные программы поддержки СЭС готовят Барановская, Бердичевская и Новобарышевская ОТО.

Руководитель Института политического образования Тарас Случик объясняет, что благодаря децентрализации ОТО перешли на прямые между бюджетные трансферты и получили свои реальные "бюджеты развития". Именно из "бюджетов развития" ОТО могут самостоятельно выбирать какое направление поддерживать и развивать. В отличие от обычных сел, у которых есть только условный "бюджет проедания" — деньги на защищенные статьи бюджета (заработную плату, коммунальные услуги и содержание аппарата совета).

"Сейчас ОТО могут подавать свои проекты в Фонд регионального развития, претендовать на субвенции на развитие инфраструктуры, субвенции на социально-экономическое развитие, поддержку энергоэффективности и др. Также ОТО наравне с областными центрами и городами областного значения получают в свой бюджет 60% НДФЛ", — рассказывает Случик.

По его словам, ОТО могут расходовать бюджет развития, чтобы в будущем снизить расходы своего "бюджета проедания" — проводить энергоаудит и энергомодернизацию, и таким образом снижать затраты на энергоресурсы. Также ОТО могут активно работать с международными организациями и привлекать грантовые средства под свои проекты, особенно — под энергоэффективности.

Тем временем, на возмещение от Тетеривской ОТО также рассчитывает Игорь Малиновский, который в 2017 году обзавелся солнечной станцией на 10 кВт, а через четыре месяца после установки получил 50 тыс. грн возмещения из областного бюджета. Решение об установке станции Малиновский принял еще до того, как узнал о льготных условиях. Теперь он планирует подать заявку на возмещение 10 тыс. грн от общины. Для этого ему нужно прописаться, поскольку громада компенсирует средства лишь для физлиц-членов Тетеривской ОТО.

Инициатива житомирских властей оперативно получила отклик: в 2017 году только "Винвинбуд" смонтировала "под ключ" шесть станций, четыре из которых уже получили возмещение, а две — подали на него документы. По словам Перепелицы, все его заказчики получили или претендуют на 50 тыс. грн. В первое время в области строили станции по 10 кВт, сейчас наметилась тенденция к увеличению мощностей до 30 кВт.

Как получить возмещение?

В Житомирской ОГА составили инструкцию для владельцев придомовых СЭС, которые хотят получить возмещение из областного бюджета:

  • выбрать оборудование и взять на него счет-фактуру;
  • взять кредит на оборудование в государственном банке (опционально — область компенсирует и затраты по факту);
  • купить и установить оборудование;
  • подтвердить факт установки в облэнерго;
  • банк подает информацию о заемщике в областную комиссию;
  • комиссия принимает решение и уведомляет банк;
  • банк возмещает до 20% тела кредита.

По словам Шумского, комиссия рассматривает заявки по мере поступления, в среднем собираясь раз в две-три недели. Обычно компенсация выплачивается в месяц, следующий за обращением.

Хотя программа предусматривает компенсацию и для автономных СЭС, таких заявок в ОГА пока не поступало. Шумский связывает это с возможностью зарабатывать на "зеленом" тарифе. Согласно украинскому законодательству "зеленые" тарифы для станций ВИЭ будут действовать до 2030 года.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Солнце встало: Как установить и заработать на солнечной электростанции
Энергетика 07 февраля 2017 в 8:00

Солнце встало: Как установить и заработать на солнечной электростанции

Как продавать электроэнергию государству: украинцы устанавливают солнечные станции на крышах своих домов и предприятий. Сколько стоит энергонезависимость?

Энергоэффективный металл: как под Киевом производят алюминий для солнечных электростанций и систем освещения
Для компаний 13 июня 2017 в 12:30

Энергоэффективный металл: как под Киевом производят алюминий для солнечных электростанций и систем освещения

"Броварской алюминиевый завод" — крупнейший в Украине производитель алюминиевых профилей для различных сфер применения. В его арсенале есть два направления, применяемых с целью энергоэффективности: профили для солнечных электростанций и светодиодные системы наружного освещения