Контракты по утеплению бюджетных зданий будут проходить через ProZorro

23 октября 2017, 13:06
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Через систему электронных торгов ProZorro объявлены 30 тендеров по закупкам энергосервисных услуг для бюджетных организаций, сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов на брифинге в понедельник

Контракты по утеплению бюджетных зданий будут проходить через ProZorro | Госполитика | Дело Увеличить картинку

"В бюджетном секторе потенциал энергосервиса составляет 90 тыс. домов, модернизация которых позволит экономить ежегодно до 700 млн куб. м газа. Стоимость такой модернизации значительная. И государству охватить это все очень сложно. Но государство может это делать с помощью энергосервисных компаний… Нам удалось первыми в Европе внедрить механизм заключения энергосервисных контрактов через электронную систему. На сегодняшнее утро (понедельник, 23 октября) в системе видим уже первые 30 таких соглашений", — сказал Нефьодов.

Первый тендер по этим контактам запланирован на 19 декабря.

Энергосервисный контракт (ЭСКО контракт) предусматривает проекты энергосервисных компаний по повышению энергоэффективности на кредитные средства инвесторов. За эти средства осуществляется модернизация помещений, сокращение платы за энергоносители.

"Энергосервисная компания, заходя в бюджетное учреждение, сокращает использование ею бюджетных ресурсов, получает часть сэкономленных средств, а часть их получает собственник Однако в течение 15 лет Министерство финансов и далее финансирует плату за использование данных ресурсов в таком же объеме, как и на первом, базовом, уровне", — отметил глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

По его словам, 20 таких контактов были реализованы в 2016 году.

"В 2016-2017 гг. мы вошли в семь объектов — шесть детсадов и школа. Получили экономию 24%. Сэкономили 500 тыс. грн." — сказал на брифинге представитель "Киев-ЭСКО" Евгений Харьковский.

Как сообщалось, в 2017 году усовершенствован механизм энергосервиса бюджетных учреждений, законодательно урегулирован вопрос закупки таких услуг через систему электронных торгов ProZorro, внедрена возможность проведения тендера на энергосервисные услуги сразу для пула объектов, увеличен максимальный срок ЭСКО с 10 до 15 лет.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: энергоэффективность , максим нефьодов , prozorro

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Контракты по утеплению бюджетных зданий будут проходить через ProZorro | Госполитика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Энергографика
По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в три раза выше — Алекс Родионов По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в три раза выше — Алекс Родионов

Координатор программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума Алекс Родионов, сопоставив реальные возможности Украины с опытом наработок в эколого-энергетической сфере ФРГ, подсчитал, сколько переплачивают за обогрев улицы жители "хрущевок", сколько теряет на этом государство и что с этим можно сделать

Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.48
EUR EUR - - 31.19
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.