• Главная
  • Энциклопедия энергоэффективности
  • Госполитика
  • Госполитика
23 октября 2017 в 13:06

Контракты по утеплению бюджетных зданий будут проходить через ProZorro

Через систему электронных торгов ProZorro объявлены 30 тендеров по закупкам энергосервисных услуг для бюджетных организаций, сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов на брифинге в понедельник

"В бюджетном секторе потенциал энергосервиса составляет 90 тыс. домов, модернизация которых позволит экономить ежегодно до 700 млн куб. м газа. Стоимость такой модернизации значительная. И государству охватить это все очень сложно. Но государство может это делать с помощью энергосервисных компаний… Нам удалось первыми в Европе внедрить механизм заключения энергосервисных контрактов через электронную систему. На сегодняшнее утро (понедельник, 23 октября) в системе видим уже первые 30 таких соглашений", — сказал Нефьодов.

Первый тендер по этим контактам запланирован на 19 декабря.

Энергосервисный контракт (ЭСКО контракт) предусматривает проекты энергосервисных компаний по повышению энергоэффективности на кредитные средства инвесторов. За эти средства осуществляется модернизация помещений, сокращение платы за энергоносители.

"Энергосервисная компания, заходя в бюджетное учреждение, сокращает использование ею бюджетных ресурсов, получает часть сэкономленных средств, а часть их получает собственник Однако в течение 15 лет Министерство финансов и далее финансирует плату за использование данных ресурсов в таком же объеме, как и на первом, базовом, уровне", — отметил глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

По его словам, 20 таких контактов были реализованы в 2016 году.

"В 2016-2017 гг. мы вошли в семь объектов — шесть детсадов и школа. Получили экономию 24%. Сэкономили 500 тыс. грн." — сказал на брифинге представитель "Киев-ЭСКО" Евгений Харьковский.

Как сообщалось, в 2017 году усовершенствован механизм энергосервиса бюджетных учреждений, законодательно урегулирован вопрос закупки таких услуг через систему электронных торгов ProZorro, внедрена возможность проведения тендера на энергосервисные услуги сразу для пула объектов, увеличен максимальный срок ЭСКО с 10 до 15 лет.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Школы и больницы могут привлекать частных инвесторов для утепления зданий
Госполитика 18 апреля 2017 в 12:53

Школы и больницы могут привлекать частных инвесторов для утепления зданий

Президент подписал закон об ЭСКО-контрактах для бюджетной сферы: школы, детсады и больницы могут привлекать частных инвесторов для энергомодернизации своих зданий. Искать инвестора будут через Prozorro