• Главная
  • Энциклопедия энергоэффективности
  • Госполитика
  • Госполитика
Госполитика 13 июля 2016 в 14:33

На рынок энергоэффективных кредитов могут выйти коммерческие банки

Госэнергоэффективности предлагает привлечь коммерческие банки к реализации госпрограммы энергосбережения

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) предлагает привлечь коммерческие банки к государственной программе частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе.

Об этом сообщил глава агентства Сергей Савчук.

В частности, госагентство направило проект постановления в центральные органы исполнительной власти, в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), с предложением отобрать надежные коммерческие банки (по критериям Национального банка Украины), которые могли бы конкурировать с государственными.

По словам Савчука, привлечение коммерческих банков в реализацию госпрограммы энергоэффективности может привести к снижению процентных ставок по таким кредитам.

Он напомнил, что кроме государственной программы есть также программа ЕБРР, которая действует через три коммерческих банка. ЕБРР дает средства, в том числе на возмещение средств для домохозяйствам, которые взяли оборудование и утепляются.

Как отметил Савчук, ведомством сейчас ведется работа по усовершенствованию указанной госпрограммы и по другим направлениям.

В частности, в три раза больше средств выделено для компенсаций индивидуальным домам (30%-ная компенсация по кредиту) и средства освоены за первое полугодие 2016-го.

Поэтому Госэнергоэффективности просит Министерство финансов и МЭРТ согласовать выделение дополнительных средств на такие компенсации в 2016 году.

"Мы нашу программу хотим расширить на энергосервисные компании и на управителей жилья. Сегодня мы завалены письмами от органов местного самоуправления, которые просят помочь таким же финансированием для домов, в которых нет организации совладельцев многоквартирных домов (ОСМД)", — отметил Савчук.

Глава Госэнергоэффективности добавил, что в рамках усовершенствования указанной госпрограммы планируется внедрить обязательный мониторинг результатов проведенных мероприятий по термомодернизации и повышению энергоэффективности, что поможет наглядно демонстрировать уменьшение потребления энергии и экономические выгоды для людей от реализации таких мер.

"Этот пункт мы также записали в изменениях нашей программы, которые на сегодня уже разработаны", — сказал Савчук.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...