Рада одобрила закон о Фонде энергоэффективности

08 июня 2017, 18:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Фонд энергоэффективности должен обеспечить украинцев целевыми грантами на энергомодернизацию зданий и технической экспертизой

Рада одобрила закон о Фонде энергоэффективности | Госполитика | Дело Увеличить картинку

Верховная Рада приняла закон о создании Фонда энергоэффективности, который должен обеспечить Украину специалистами и целевыми грантами для внедрения энергосбережения и энергоэффективности для населения. Такое решение депутаты приняли, проголосовав во втором чтении за законопроект №5598.

Фонд энергоэффективности будет создаваться на деньги международных доноров. По словам вице-премьера Геннадия Зубко, Европейский Союз согласен выделить для Фонда 100 млн евро.

Фонд будет состоять из двух офисов: технического и финансового. Технический офис будет поддерживать Международная финансовая корпорация (IFC), представители которой также войдут в наблюдательный совет фонда. А еще при поддержке ЕС в каждой области Украины будут созданы бесплатные центры технической помощи в сфере энергоэффективности.

Также технический офис будет заниматься разработкой типовых проектов энергомодернизации домов и финансовых инструментов для их реализации.

Фонд будет предоставлять гранты для частичного возмещения средств, потраченных на энергомодернизацию. Деньги на гранты предоставит Евросоюз и международные финансовые организации. Гранты смогут получать физические и юридические лица напрямую или через банки-партнеры.

Фонд будет возмещать средства на:

1) осуществление термомодернизации;

2) внедрение эффективных систем мониторинга и управления;

3) установку высокоэффективных отопительных и охладительных систем и оборудования, а также замену имеющихся систем и оборудования более эффективными;

4) другие мероприятия, направленные на уменьшение потребления энергоресурсов в ЖКХ.

При этом Фонд будет возмещать средства, потраченные на энергомодернизацию, только при наличии сертификата энергоэффективности здания.

Закон о Фонде энергоэффективности не будет работать без так называемого "энергоэффективного пакета" — законов "О жилищно-коммунальных услугах", "О коммерческом учете коммунальных услуг", "Об энергетической эффективности зданий".

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: энергоэффективность , энергосбережение , верховная рада , законодательство

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Рада одобрила закон о Фонде энергоэффективности | Госполитика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Энергографика
По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в три раза выше — Алекс Родионов По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в три раза выше — Алекс Родионов

Координатор программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума Алекс Родионов, сопоставив реальные возможности Украины с опытом наработок в эколого-энергетической сфере ФРГ, подсчитал, сколько переплачивают за обогрев улицы жители "хрущевок", сколько теряет на этом государство и что с этим можно сделать

Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.64
EUR EUR - - 32.63
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 27.26 13.49
Киевская область 26.37 12.97
Львовская область 27.46 13.37
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.