Тепло, горячую и холодную воду возьмут под полный учет до августа 2019 года (исправлено)

28 июля 2017, 14:06
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Порошенко подписал закон об обязательном учете водо- и теплоснабжения. Расчеты за коммунальные услуги будут только на основании данных коммерческого учета

Тепло, горячую и холодную воду возьмут под полный учет до августа 2019 года (исправлено) | Госполитика | Дело Увеличить картинку

Даты введения полного коммерческого учета в жилых и нежилых зданиях исправлены в соответствии с опубликованным текстом закона

В Украине до 2 августа 2019 года должны внедрить обязательный коммерческий учет тепла, горячей и холодной воды для всех потребителей (населения, ОСМД, др.). Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий Закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". Об этом сообщается на официальном сайте президента.

Закон определяет сроки, в которые должен быть обеспечен учет для разных категорий потребителей, правовые и экономические принципы. Прежде всего, речь идет о налаживании учета во многоквартирных домах.

До 2 августа 2018 года общедомовыми счетчиками тепла должны оборудовать все здания, а также — установить счетчики горячей и холодной воды в нежилых зданиях. В жилых зданиях закончить установку счетчиков на горячую и холодную воду до 2 августа 2019 года.

Потребители, которые установили индивидуальные (квартирные) счетчики, могут и дальше пользоваться ими. Показания индивидуальных счетчиков будут учитываться во время распределения фактически потребленного тепла и воды между жильцами дома.

Закон должен обеспечить население возможностью платить только за полученные услуги только по данным коммерческого учета.

Также счетчики позволяют оценить качество мер по энергоэффективности — без предварительного учета тепла или воды невозможно доказать фактическую экономию ресурсов. Это усложняло внедрение ЭСКО-контрактов в Украине.

В конечном счете, внедрение учета коммунальных услуг должно способствовать снижению расходов населения. Без счетчиков потребитель платит по усредненным нормам, которые не учитывают внедренные энергоэффективные меры (новые окна и двери, утепление стен, модернизация внутренних системы отопления и водоснабжения).

Закон разработан с целью имплементации ряда статей Директивы 2012/27/ЕС об энергетической эффективности в рамках взятых Украиной обязательств перед Европейским Союзом.

Счетчики должны будут устанавливать поставщики услуг — операторы внешних систем (водоканалы, теплокоммунэнерго, теплосети).

Также закон запрещает присоединять новые здания к сетям, если они не оборудованы счетчиками воды и тепла.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: энергетика , энергоэффективность , законы , законодательство

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Тепло, горячую и холодную воду возьмут под полный учет до августа 2019 года (исправлено) | Госполитика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Энергографика
По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в три раза выше — Алекс Родионов По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в три раза выше — Алекс Родионов

Координатор программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума Алекс Родионов, сопоставив реальные возможности Украины с опытом наработок в эколого-энергетической сфере ФРГ, подсчитал, сколько переплачивают за обогрев улицы жители "хрущевок", сколько теряет на этом государство и что с этим можно сделать

Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.64
EUR EUR - - 32.63
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 27.26 13.49
Киевская область 26.37 12.97
Львовская область 27.46 13.37
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.