Международный опыт 17 июля 2013 в 13:18

Энергосделка по-британски

Энергетическая эффективность в последние несколько лет стала ведущим трендом в международной энергетике. Туманный Альбион — не исключение. Великобритания пытается внедрить нововведения не только среди корпораций, но и для обычных жителей

"Зеленая сделка" — так называется программа, по которой с 1 октября 2012 года любой владелец частных домовладений в Объединенном Королевстве может оформить кредит, направленный на повышение энергоэффективности его недвижимости. Британское Министерство энергетики и изменений климата планирует на первых порах инвестировать в эту программу 200 млн фунтов стерлингов (более $300 млн), передает TheGuardian.

Зачем это нужно британским властям и что смогут выиграть на указанной "сделке" жители Туманного Альбиона?

Льготная математика

Как и многие европейцы, жители Великобритании продолжают ощущать последствия экономического кризиса прошлых лет и экономят на всем — энергоносителях, аренде жилья и традиционно дорогой питьевой воде. Страна еще живет с угрозой того, что к 2016 году около девяти миллионов местных домохозяйств могут оказаться в тисках так называемой "топливной бедности". Из-за кризиса многие британские семьи не могут позволить себе новое жилье.

Так и получается, что около 25% выбросов углекислого газа на территории страны возникают вследствие выработки энергии для обогрева жилищ — из-за устаревших конструкций как самих строений, так и систем отопления, применяемых в них. Власти же нацелены на то, чтобы к 2020 году достичь экономии в потреблении энергоресурсов не менее чем на 20% по сравнению с показателем 2005 года. Выход местное Министерство энергетики увидело в льготах и кредитах для населения.

Главное нововведение "зеленой сделки" британского министерства с жителями королевства — своеобразные финстимулы для участников программы.

Чтобы подстегнуть спрос на участие в программе, правительство Великобритании выделит 200 млн фунтов на первоначальные субсидии физлицам, участвующим в программе

За внедрение энергосберегающих технологий в своих жилищах британцы будут получать счет, однако, по заверениям правительства, это даст возможность сэкономить. По подсчетам департамента Green Deal Finance, образованного в британском Министерстве энергетики, внедрение новых технологий может снизить энергопотери жилого фонда на 70-90%, что позволит уменьшить счета за коммунальные услуги примерно вполовину. Граждане быстро "отобьют" стоимость внедряемых решений, поскольку из-за уменьшения энергопотерь они будут платить меньше, покрывая в то же время затраты на "модернизацию", объясняют местные чиновники. Также государством предусмотрена гибкая система субсидий в зависимости от дохода каждой отдельной семьи, согласившейся на участие в программе.

"Подобная система будет доступна как для съемщиков жилья, так и для арендодателей. Благодаря нашим субсидиям и господдержке владельцы жилфонда смогут улучшить технические характеристики зданий, а жильцы — сэкономить на счетах", — говорит Роз Уолл (Rose Wall), руководитель департамента Green Deal Finance.

Она также отмечает, что программа поможет британцам более эффективно распределять ресурсы — воду, тепло и электроэнергию. Во-первых, самым главным преимуществом "Зеленой Сделки" является преодоление финансовых барьеров. В связи с тем, что в результате эффективного потребления энергии происходит экономия средств, домовладельцы не несут затрат. Во-вторых, компании, участвующие в данной программе, будут проходит государственную аккредитацию. В потребителей это вселит уверенность в качестве проводимой работы.

Золотое правило британской "Зеленой сделки" — экономия средств за счет эффективного использования энергии всегда должна превышать затраты на "энергоэффективное" переоборудование дома

В-третьих, упрощены процедуры участия в этой программе. Создан единый контактный центр, в который энергопотребители могут обращаться за помощью, рекомендациями в случае возникновения финансовых вопросов, а также по выплатам.

Британские чиновники намерены обеспечить сопровождение своей "Зеленой сделки" целым массивом правовых актов. Таковые, к примеру, позволят арендаторам, проживающим в старых домах, требовать улучшений от собственников жилья. Соответствующие работы "по исправлению недостатков" будут страховаться на предмет итогового качества. Также правительство применит имиджевый ход — в стране введен знак качества "Зеленой сделки".

Стимул для компаний

Чтобы преимущества программы смогло ощутить максимальное количество семей, британское правительство вводит новое обязательство для предприятий. Теперь государственным и частным энергопоставщикам придется выделять для поддержки граждан-участников программы около 1,3 млрд фунтов стерлингов в год суммарно.

"Сделка" — не единственный проект, направленный на улучшение энергоэффективности в Британии. Государство идет на снижение НДС по работам и услугам, связанным с реконструкцией и ремонтом старого жилищного фонда. Это стимулирует владельцев домов-"пенсионеров" не просто "латать дыры", а проводить полноценную модернизацию жилья.

В стране популяризируются предпринимательские инициативы по установке в рассрочку бойлеров, солнечных батарей в жилищах, проведению работ по теплоизоляции домов. То же самое касается и установки двухтарифных счетчиков, которые позволяют разделить потребление электроэнергии на "ночное" (менее затратное) и "дневное".

"Экономия энергии имеет жизненно важное значение для формирования более доступных коммунальных счетов и борьбы с изменением климата. Такое положение вещей поможет улучшить ситуацию в секторе недвижимости во всей Великобритании и сделает дома более привлекательными для покупателей", — отмечают в британском Lloyd"s Bank, пишет The Financial Times.

Помимо указанных направлений, британское Министерство энергетики собирается самостоятельно финансировать и курировать модернизацию общественных зданий. Правительство займется и выполнением пункта о повышении осведомленности населения в сфере энергоэффективности. В его планах — инвестиции в размере 39 млн фунтов стерлингов, которые будут направлены на создание пяти так называемых "Центров изучения потребности в энергии для конечного потребителя". Именно здесь будут разрабатывать "стратегию изменения поведения пользователей и бизнеса для лучшей экономии энергоресурсов", а также тактику наилучшей работы с общественностью в этом вопросе.

Налоговые сомнения Европы

Но не все эти начинания находят отклик в Евросоюзе (ЕС), где недовольны намерением британских властей легализовать широкомасштабные налоговые льготы "под энергоэффективность". Еврокомиссия отметила, что снижение НДС на энергосберегающие материалы являются нарушением правил ЕС. И хотя здесь в целом поддерживают "Зеленую сделку", в Еврокомиссии уверены — нарушая общие правила, Британия вряд ли достигнет поставленных целей.

Но 25 млрд фунтов, которые чиновники английской королевы рассчитывают сэкономить к 2035 году за счет внедрения этой программы, похоже, способны перевесить все евросомнения в правильности британских подходов по "расширению энергоэффективности".

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...