IFC заплатит швейцарцам за консультации по энергоэффективности для Украины

Это третья часть проекта IFC по поддержке энергоэффективности в Украине

IFC заплатит швейцарцам за консультации по энергоэффективности для Украины

Международная финансовая корпорация (IFC) заплатит $1,8 млн Швейцарскому государственному секретариату по экономическим вопросам (SECO) за консультации в содействии энергоэффективности в жилом секторе Украины. Об этом сообщила пресс-служба корпорации. 

SECO будет консультировать IFC относительно правовых реформ, направленных на модернизацию жилого фонда в Украине и взаимодействие объединений владельцев многоквартирных домов (ОСМД). В IFC отмечают, что Украина располагает одним из крупнейших жилых фондов в Европе, однако многие дома — старые и неэффективные, из-за чего теряют до 50% тепла.

Указанный проект — третий и заключительный этап консультационного проекта IFC в области энергоэффективности в Украине. Проект начался в партнерстве с SECO в 2010 году. По данным IFC, благодаря первым этапам в Украине приняли законодательство, которое позволило запустить реформу в области энергоэффективности жилого фонда и привлечь до $250 млн инвестиций в энергоэффективность частных домов и ОСМД, а также — запустить банковские продукты для ОСМД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энергоэффективность сэкономила Украине 6 млрд куб. м газа

Генеральный директор IFC Филипп Ле Уэру уверяет, что повышение энергоэффективности в жилом секторе Украины также содействует борьбе с изменением климата.

"Партнерство с SECO — пример того, можно помочь создать благоприятную среду и использовать ресурсы частного сектора для обеспечения гибких и энергоэффективных решений, ориентированных на климат"- сказал гендиректор IFC.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энергоаудит: Как проверить готовность дома к отопительному сезону

Соглашение со Швейцарией дополняет Фонд энергоэффективности (EEF) Украины, который при поддержке ЕС и Германии будет кредитовать проекты энергоэффективности в ОСМД.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и GIZ предлагают помощь в реализации энергоэффективных пилотных проектов для украинских предприятий. Консультации получат около 60 компаний из разных сфер — хлебопекарной и молочной промышленности, машиностроения и производства неметаллических строительных материалов. При этом особенно приветствуют малые и средние предприятия.

СПРАВКА

SECO является одним из крупнейших партнеров консультационных услуг IFC. Сотрудничество между SECO и консультационными услугами IFC началось в 1989 году.

IFC — дочерняя организация Всемирного банка и член Группы Всемирного банка — является крупнейшим глобальным институтом развития, ориентированным на частный сектор на развивающихся рынках.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Украина получит 50 млн евро от ЕС на проекты по энергоэффективности
Энергетика 18 апреля, 17:04

Украина получит 50 млн евро от ЕС на проекты по энергоэффективности

Фонд энергоэффективности, созданный на деньги ЕС, должен полноценно заработать в 2019 году

Кабмин решил, как будет финансироваться Фонд энергоэффективности до 2025 года
Экономика 04 апреля, 16:04

Кабмин решил, как будет финансироваться Фонд энергоэффективности до 2025 года

Общий бюджет Фонда энергоэффективности составит 268 млн евро