Международный опыт 21 ноября 2014 в 12:40

Украина оказалась аутсайдером рейтинга привлекательности для развития "зеленой" энергетики

В рейтинге "Индекс привлекательности стран для развития отрасли возобновляемой энергетики" лидируют Китай, США и Германия. Украина заняла последнее, 40 место

Украина заняла последнее место в рейтинге привлекательности для развития "зеленой" энергетики. Такой вывод содержится в новом исследовании EY "Индекс привлекательности стран для развития отрасли возобновляемой энергетики" (Renewable Energy Country Attractiveness Index (RECAI), говорится в сообщении компании EYGM Limited.

По результатам рейтинга, только двум странам, которые традиционно рассматриваются инвесторами в качестве привлекательных рынков для инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики, удалось сохранить позиции в рейтинге — Германия и Япония, где участники рынка отреагировали на последние изменения, внесенные в законодательство и энергетические стратегии, остались на третьем и четвертом местах соответственно.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Первые два места рейтинга, как и в прошлом году, занимают Китай и США.

В отличие от этих стран, противоречивые сигналы и половинчатые меры в области энергетической политики Великобритании и Австралии привели к дальнейшему снижению их рейтинга до седьмого и десятого места соответственно. Италия и Испания почувствовали последствия внесения поправок, имеющих обратную силу, в документы, регулирующие механизмы поддержки, что обусловило снижение рейтинга этих стран на несколько позиций.

С другой стороны, развивающиеся рынки занимают все более прочные позиции в рейтинге. Индия заняла шестое место благодаря пересмотру энергетической политики ее новым правительством, которое намерено стимулировать государственные и частные инвестиции в отрасль возобновляемой энергетики. Бразилия, Чили, ЮАР и Кения также последовательно улучшают позиции в рейтинге, что обусловлено подготовкой к реализации многочисленных проектов и благоприятной энергетической политикой этих государств. Финансирование крупных проектов в Нидерландах и Израиле способствовало улучшению их позиций в рейтинге.

Напомним, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук прогнозирует привлечение Украиной около 300 млрд грн инвестиций в возобновляемую энергетику до 2020 года.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...