Международный опыт 19 ноября 2014 в 20:30

В Индии построят солнечные электростанции над каналами

Американцы построят солнечные электростанции над каналами в индийском штате Пенджаб. Общая мощность электростанций будет составлять 1 000 МВт. Реализация этого плана позволит покрыть 15% от общего спроса на электроэнергию в штате

Самый северный штат Индии, Пенджаб, планирует в течение ближайших трех лет создать солнечные электростанции общей мощностью 1 000 МВт, покрыв солнечными панелями около 5 тыс. км каналов по всему штату.

Успешная реализация этого плана позволит покрыть 15% от общего спроса на электроэнергию в штате. Этот проект не только существенно сэкономит земельные угодья, выделяемые под строительство солнечных модулей (в Пенджабе ярко выражена сельскохозяйственная составляющая экономики штата), но и предотвратит испарение большого количества воды в каналах.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Не имея возможности изготовить такие конструкции внутри страны, власти Пенджаба обратились за помощью к крупнейшей американской компании ВПК Lockheed Martin. Они заключили соглашение о разработке легких монтажных конструкций для солнечных панелей с использованием нанотехнологий.

Также, в соответствии с соглашением между правительством штата Пенджаб и Lockheed Martin, компания предложит решения по утилизации растительных отходов, которые в настоящее время просто-напросто сжигаются фермерами. Как ожидается, эти решения позволят уменьшить зависимость штата от ископаемого топлива и увеличить производство энергии от возобновляемых источников.

Стоит отметить, что самая большая в мире крышная солнечная электростанция мощностью 7,52 Мегаватт была введена в эксплуатацию ранее в этом году именно в штате Пенджаб.

Кроме того, ранее в штате Гуджарат была запущена солнечная электростанция мощностью 1 Мегаватт на одном из многочисленных каналов. В Гуджарате также намереваются построить солнечную электростанцию Integrated Solar City мощностью 5 гигаватт.

Пока что проект находится в стадии разработки. Реализация проекта обойдется в $475 млн. По предварительным оценкам, после ввода элекстростанции в эксплуатацию стоимость ватта энергии будет на 70% ниже стоимости электричества из традиционных источников.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...