Кабмин создал Фонд энергоэффективности

На финансирование Фонда в 2018 году предусмотрено почти 2 млрд гривен

Кабмин создал Фонд энергоэффективности

Кабинет министров Украины создал государственное предприятие "Фонд энергоэффективности". Такое решение министры приняли на заседании правительства, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития.

Правительство утвердило устав Фонда и механизм использования средств, предусмотренных в госбюджете 2018 года.

"Это позволит начать процесс запуска и работы Фонда энергоэффективности как государственного учреждения", — заявил министр регионального развития Геннадий Зубко.

При этом, согласно уставу Фонда энергоэффективности, программы, продукты и услуги будет утверджать наблюдательный совет, который еще предстоит сформировать.

Согласно принятому депутатами Верховной Рады проекту бюджета-2018, на функционирование Фонда заложено 1,6 млрд грн. Это в четыре раза больше, чем на "теплые кредиты" от Госэнергоэффективности.

Закон о создании Фонда энергоэффективности депутаты приняли еще в июне 2017 года. Фонд должен агрегировать деньги международных доноров и обеспечивать Украину специалистами и целевыми грантами для внедрения энергосбережения и энергоэффективности для населения (через ОСМД).

Технический офис будет поддерживать Международная финансовая корпорация (IFC), представители которой также войдут в наблюдательный совет фонда. А еще при поддержке ЕС в каждой области Украины будут созданы бесплатные центры технической помощи в сфере энергоэффективности. Также технический офис будет заниматься разработкой типовых проектов энергомодернизации домов и финансовых инструментов для их реализации.

Фонд будет предоставлять гранты для частичного возмещения средств, потраченных на энергомодернизацию. Деньги на гранты предоставит Евросоюз и международные финансовые организации. Гранты смогут получать физические и юридические лица напрямую или через банки-партнеры.

Фонд будет возмещать средства на:

1) осуществление термомодернизации;

2) внедрение эффективных систем мониторинга и управления;

3) установку высокоэффективных отопительных и охладительных систем и оборудования, а также замену имеющихся систем и оборудования более эффективными;

4) другие мероприятия, направленные на уменьшение потребления энергоресурсов в ЖКХ.

При этом Фонд будет возмещать средства, потраченные на энергомодернизацию, только при наличии сертификата энергоэффективности здания. Закон о Фонде энергоэффективности не будет работать без так называемого "энергоэффективного пакета" — законов "О жилищно-коммунальных услугах", "О коммерческом учете коммунальных услуг", "Об энергетической эффективности зданий".

по материалам:
Дело.UA
раздел: