Как автоматизация сэкономила Центральному ГОКу 5,5 млн грн на электроэнергии

Центральный ГОК установил новое оборудование для насосов и за год сэкономил 3,4 млн кВт•ч электроэнергии

Как автоматизация сэкономила Центральному ГОКу 5,5 млн грн на электроэнергии

Центральный ГОК (ЦГОК) Группы "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского за год сэкономил 5,5 млн грн благодаря новым энергоэффективным преобразователям частоты для насосов. 

В марте 2017 года ЦГОК заключил энергосервисный контракт с ДТЭК ЭСКО (входит в энергохолдинг ДТЭК) на установку "под ключ" 12 преобразователей частоты ("частотники") компании ABB (Швейцария). Частотники автоматически регулируют работу электродвигателей. 

Преобразователи частоты автоматически регулируют работу насосов. Как объясняет начальник отдела энергоменеджмента ЦГОКа Максим Стрелец, в зависимости от загрузки производственной линии, датчики подсказывают "роботу", что нужно сделать — увеличить или уменьшить обороты электродвигателя насоса.

Согласно энергосервисному контракту, ЦГОК оплатил только 20% стоимости нового оборудования и работ, остальные 80% оплатил ДТЭК ЭСКО. Свои деньги ДТЭК ЭСКО возвращает из экономии.

Энергосервисный контракт (ЭСКО контракт) предусматривает, что энергосервисная компания оценивает и внедряет меры по повышению энергоэффективности на предприятии полностью за свой счет (или, как в случае с ЦГОКом, оплачивает большую часть стоимости). Предприятие платит меньше за энергоносители, а из этих сэкономленных денег возвращает инвестиции ЭСКО-компании. 

"Достигнутую экономию мы с ДТЭК ЭСКО делим в пропорции 20/80. Инвестиции ЦГОК за год уже окупились. Дальнейшая экономия становится для нас, по сути, прибылью", — объяснил генеральный директор ЦГОК Дмитрий Шевчик.

Предполагалось, что за год ЭСКО-проект повысит энергоэффективность насосных агрегатов на 25%, чем сэкономит комбинату 2 млн кВт·ч или 3 млн грн.

Но за год "частотники" сэкономили комбинату 52% электроэнергии, которая раньше тратилась на работу насосов. В ДТЭК ЭСКО отмечают, что в отдельные месяцы экономия достигала 61%. Всего экономия достигла 3,4 млн кВт•ч электроэнергии, уменьшив расходы предприятия на электроэнергию на 5,5 млн грн.

В ДТЭК ЭСКО отмечают, что благодаря этому энергосервисный контракт закончится на год раньше. После этого новое оборудование перейдет в собственность ЦГОКа.

ДТЭК ЭСКО устанавливает на ЦГОКе еще 10 "частотников" на насосы и заменит 7 электродвигателей. 

СПРАВКА

ДТЭК ЭСКО — энергосервисная компания, которая входит в энергохолдинг "ДТЭК". Как и Группа Метинвест входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

раздел:
теги:

По теме:

Кому выгодны двухтарифные счетчики электроэнергии
Энергетика 16 мая, 15:05

Кому выгодны двухтарифные счетчики электроэнергии

Уменьшить семейные расходы на электроэнергию на 50% с помощью "ночного тарифа" и мероприятий по энергосбережению вполне под силу большинству украинских семей. Как определить, выгодно ли покупать двузонные счетчики конкретно вашей семье?

ЕБРР опубликовал список основных рисков для экономики Украины
Экономика 10 мая, 13:05

ЕБРР опубликовал список основных рисков для экономики Украины

ЕБРР оставил неизменным рост ВВП Украины на уровне 3%