Как городок на Ивано-Франковщине удивил энергоэффективными достижениями Европу

Всего в Долине более 108 многоквартирных домов, которые имеют ОСМД — 29% из них сегодня утеплены, хотя еще в 2014 году в городе был только один такой дом

Фото: Долинский городской совет Фото: Долинский городской совет
Фото: Долинский городской совет

Долина − единственный украинский город в нынешнем финальном перечне претендентов на премию Европейского Союза по устойчивой энергии среди стран Восточного партнерства. Для районного центра Украины с населением 20 тысяч человек такое признание − пока что большое достижение.

Достичь его удалось благодаря стратегии устойчивого энергетического развития от властей города, проекту на миллион евро и горожанам, готовым к активному участию в развитии Долины. Более 25 тысяч квадратных метров утепленных стен. Сокращение потребления газа на 24%. Львиная доля украинских городов до сих пор не смогли достичь такого показателя. Долине на это потребовалось три года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Хотя предпосылки для такой модернизации начали закладывать более десяти лет тому назад. Еще в 2007-2008 годах город начал разрабатывать стратегию устойчивого энергетического развития и планы для энергомодернизации отдельных сфер хозяйства.

Заместитель главы города Долины Владимир Смолий говорит, что эти стремления не имели под собой опыта и конкретных знаний: "Мы хотели ввести изменения. Но не могли сделать это системно. Поэтому обратили внимание на "Соглашение мэров по климату и энергии". Оно предлагало амбициозную цель − уменьшить выбросы CO2 и потребление природного газа на 20%, увеличить использование альтернативной энергии".

Уже в 2009 году − одним из первых среди городов Украины − Долина подписала "Соглашение мэров". За два года у города появился План действий по устойчивому энергетическому развитию. Он провозглашал амбициозную цель − снизить выбросы углекислого газа в городе на 21% до 2020 года.

Первые шаги к большим изменениям

Одновременно с амбициозными целями, "Соглашение мэров" открывало Долине доступ к экспертной поддержке со стороны Европейского Союза и современным знаниям в области энергоэффективности. Это было важно, учитывая то, что в Украине в 2008-2010 годах еще не было утвержденных современных энергомодернизационных рекомендаций (существовали старые, созданные в начале 2000-х годов или еще раньше).

В то же время городской совет Долины не имел в своем штате специалистов, способных самостоятельно проводить энергоаудит или разрабатывать полноценные проекты по сокращению энергопотребления. Но при реализации Плана действий по устойчивому энергетическому развитию сотрудники Управления коммунального имущества Долинского городского совета научились этим компетенциям у партнеров.

Теперь они предоставляют профессиональные консультации по энергоаудиту и энергетической модернизации зданий. Их услугами пользуется весь город. Но в 2011-2012 годах об этом пока не было и речи. Владимир Смолий говорит, что конкретные шаги к энергоэффективности после утверждения Плана действий начинались с локальных решений. В 2012 году город получил первый грант от Европейского Союза на энергомодернизацию зданий.

В первую очередь, городской совет сконцентрировался на улучшении тех зданий, которые были непосредственно под его управлением: детских садов, учебных заведений, больниц и других коммунальных учреждений.

Сначала в таких зданиях проводили энергоаудит и устанавливали систему мониторинга потребления ресурсов. Далее утеплили их фасады и цокольные этажи, заменяли крышу, системы водоснабжения и даже устанавливали альтернативные источники энергии (солнечные коллекторы на крышах для подогрева воды и отопления отходами деревообрабатывающих предприятий).

Сегодня три детских сада в Долине полностью энергомодернизированы согласно европейским требованиям. Город также взял на себя значительную часть расходов на объекты.

Несмотря на то, что реализация "Соглашения мэров" в Долине набирала темп именно благодаря проектам в бюджетных учреждениях, не только эти успехи сделали город номинантом премии Европейского Союза по устойчивой энергии. Для этого достижения всему городу пришлось пройти существенные изменения.

Возможность представилась в 2014 году, когда в рамках "Соглашения мэров" Европейский Союз объявил конкурс демонстрационных проектов. Идея заключалась в том, что города-участники инициативы должны подать масштабные энергомодернизационные предложения для участия. Европейские партнеры были готовы взять на себя большую часть их финансирования (от 60% до 80%). Общая стоимость каждого из проектов победителей колебалась в пределах 500 тысяч −1,5 млн евро.

В списке участников программы демонстрационных проектов оказалась и Долина. Но ее проект удивил представителей других участников из Украины: город предлагал масштабную энергомодернизацию значительной части своих многоквартирных жилых домов.

"Все постсоветские города имеют общую проблему − чрезмерное потребление энергии в панельных домах", − говорит Владимир Смолий. Он добавляет, что городские власти изучали объемы потребления энергии в различных сооружениях Долины по сферам. Оказалось, что на отопление жилого фонда используется больше всего ресурсов. Но дома 1960-1970 годов ждала модернизация.

Привлечь общественность города

"Гораздо проще утеплить садик или школу, потому что эти здания находятся на балансе городского совета. А в утеплении домов всегда возникает куча вопросов: у того − антенна, у другого − балкон, тот − готов в равной мере платить за модернизацию всего дома, а другой − считает, что его ответственность ограничивается только квартирой", − рассказывает руководитель Управления коммунального имущества Долинского городского совета Сергей Гаргат.

Ранее он также был менеджером по коммуникациям демонстрационного проекта "Соглашения мэров" в Долине. По словам Сергея Гаргата, городская власть пошла на сотрудничество с жителями многоквартирных домов не только потому, что на их объектах наблюдались наибольшие затраты энергии. Это также был способ провести действительно масштабные преобразования в городе, изменить основу отношения людей к эффективному потреблению ресурсов в их домах.

Поэтому проект сконцентрировался только на тех домах, где уже были созданы ОСМД, а также на домах, обслуживаемых управленческими компаниями. В то же время важной была финансовая составляющая. Ни одно объединение жильцов многоквартирных домов в Долине не в состоянии самостоятельно оплатить полную энергомодернизацию своих домов.

Согласно первоначальным условиям, Европейский Союз был готов выделить 773 тысячи из 1,03 млн евро, предусмотренных для реализации этого проекта. Остальные расходы должны взять на себя жители и городской совет.

"Мы хотели показать, что люди также могут улучшать свое жилье. Что они должны это делать. Поэтому предположили, чтобы определенный процент за утепление предоставили они", − рассказывает Владимир Смолий. Он отмечает, что позже соотношение долей превратилось в 60% (средства ЕС без изменения объема), 20% и 20% (равные доли горсовета и жителей).

Жилой дом до утепления и после него

В конце концов, у проектов появились новые непредвиденные расходы (например, необходимость утеплить цокольные помещения в домах). Их покрыл городской бюджет. По словам Сергея Гаргата, сначала жители Долины отнеслись к инициативе городских властей с опаской.

Согласно результатам опросов жителей города, в 2015 году, около 45% из них не знали, сколько смогут выделить на энергомодернизацию своих домов, а 25% − готовы были отдать на это 3 тысячи грн. В то время, как рыночная цена утепления одной квартиры в 8-9 раз выше.

Осторожность жителей вначале сказалась на интенсивности их участия в инициативе. Долинский городской совет в 2015 году объявил первый конкурс на утепление среди многоквартирных домов. В том году поступило всего лишь 16 заявок, из которых 13 были допущены к модернизации. В следующем году число домов-участников возросло до 24. Из них 17 получили средства на теплый фасад.

Конкурсы, согласование всех документов, сборы средств жителями, закупка материалов, утепление фасадов и цокольных этажей длилась с 2015 до 2018 года. За это время энергомодернизацию прошли 30 домов. Большинство из них имеет по 60 квартир.

Всего в Долине более 300 многоквартирных домов. Но только 108 из них имеют ОСМД или ими управляют управленческие компании. И 29% из них − утеплены. К 2014 году в Долине был только один такой дом.

"Когда демонстрационные проекты "Соглашения мэров" заканчивали реализовывать, Долинский городской совет предложил новую программу "50 на 50". Согласно этой программе, мы готовы профинансировать половину, или даже 60% расходов жителей на энергетическую модернизацию их многоквартирных домов. Если есть четкое предложение и готовность предоставить остальные деньги", − рассказывает Сергей Гаргат.

В списке претендентов на участие в этой программе уже есть 10 домов.

Желаемая польза

Здания в центральной части Долины заставляют думать, что этот город находится не на Западной Украине. Здесь крайне мало сооружений австрийской эпохи или времен Второй Речи Посполитой. Хотя город был основан более тысячи лет назад, до современного вида его достроили уже в 1960-1980 годах. Ведь здесь расположены важные нефтедобывающие предприятия.

Соответственно, центр Долины заполнен зданиями советского периода. Большинство из них − панельные жилые дома. До 2014 года их фасады выглядели мрачно.

Жилой дом до утепления и после него

"Скажите, хороший цвет выбрали!, − Галина Кузнецова указывает на розовые стены дома, председателем ОСМД которого она является. − Те, кто не сдавал деньги на его утепление, до сих пор мне говорят, что в плохие краски выкрасили".

По словам Галины Кузнецовой, жалобы на цвет фасада сейчас остались единственными аргументами против утепления дома со стороны несогласных жителей. Ведь опасения, что потраченные на модернизацию деньги не принесут результата, не подтвердились. Потребление газа в каждой квартире (жители многоквартирных домов Долины имеют автономное отопление) снизилось в среднем на 30%.

"Я уже давно мечтала утеплиться, подсчитывала потенциальную пользу от этого. Даже ходила к своим соседям с таким предложением. Они были не против, но отвечали: "Сами мы такие работы не потянем", − говорит Галина Кузнецова.

Шанс появился вместе с программой демонстрационных проектов "Соглашения мэров". В доме Галины Кузнецовой велись очень длительные переговоры со всеми жителями и сборы средств. Председатель ОСМД рассказывает, что в один момент чуть не отчаялась: приближалась осень, работы по утеплению до сих пор не начались, а до необходимой суммы (20% стоимости модернизации должны были покрыть жители) не хватало несколько десятков тысяч гривен.

Тогда Галина Кузнецова узнала о программе "теплых кредитов". Она позволяла ОСМД получить средства на модернизацию под низкие проценты, а государство гарантировало возврат части кредита. По этой программе ОСМД Галины Кузнецовой получило 172 тысячи грн, из которых государственный бюджет компенсировал 72 тысячи.

Кредит вернули, энергомодернизацию дома в рамках "Соглашения мэров" провели, а на возвращенные средства в подъездах сделали ремонт.

"Не все квартиры сдали средства на утепление. В последнем подъезде таких лишь 7 из 20. Поэтому средства на ремонт мы распределяли пропорционально сданным деньгам. Я, например, заплатила больше всех жителей — 5200 грн. Но чувствую конкретную пользу", − резюмирует Галина Кузнецова.

Председатель ОСМД также хвастается новой крышей в своем доме. Ее смогли установить на предварительно сэкономленные средства объединения. Галина Кузнецова говорит, что дом сейчас близок к полной энергомодернизации.

Жилой дом до утепления и после него

Руководитель другого ОСМД Долины — "Французского дома" − Виктор Сэмкулыч также говорит, что жители его дома уже оценили преимущества модернизации. Они приняли участие в конкурсе демонстрационных проектов "Соглашения мэров" 2016 года. Дом утеплили очень быстро − за период с весны по осень 2017 года.

"Поскольку у нас всех автономное отопление, сложно говорить о каких-то общих цифрах. Лично у меня потребление газа сократилось на 20%. Больше всего благодарности за этот проект я слышу от жителей с первых этажей − у них наконец стало тепло в домах", − отмечает Виктор Сэмкулыч. Он говорит, что каждая квартира потратила не более 3600 грн на утепление.

Председатель ОСМД "Французский дом" понимает, что его дом еще далек от совершенства, если говорить об энергоэффективности: надо как минимум поменять крышу. Но, по словам Виктора Сэмкулыча, жители его ОСМД поверили в действенность инициатив по софинансированию благодаря демонстрационным проектам "Соглашения мэров". Теперь они собираются подать заявку на конкурс "50 на 50" от Долинского городского совета.

Михаил Драпак

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: владелец улиточной фермы Elite Snail и эксперт от OLX в Украине
Загрузка...