Как пережить лето без горячей воды: смиритесь и купите бойлер

Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени

Как пережить лето без горячей воды: смиритесь и купите бойлер

Лето для жителей украинских городов давно ассоциируется с отсутствием централизованной подачи горячей воды. В этом году данное явление объясняется разными причинами — гидроиспытания труб для ремонтов, неподписанные договора котельных на поставку газа. Иногда руководители теплокоммунэнерго честно признаются, что поставлять горячую воду летом убыточно для их предприятий.

В Киеве в 2018 году и вовсе отличились: оказалось, коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", которое должно принять у "Киевэнерго" в управление городской энергокомплекс, не получило ни лицензии, ни тарифов, а потому не сможет приступить к обслуживанию клиентов еще минимум месяц.

Но, каким бы ни было объяснение коммунальщиков, выбор у потребителя невелик — либо достать все чайники, кастрюли и кипятильники, либо купить технику, которая будет исправно нагревать воду. Delo.UA разобралось, какие варианты установки "водогрейки" существуют для квартиры.

Какие бойлеры бывают, и какой нужен вам

Покупатель стоит перед выбором из двух категорий бойлеров — проточный и накопительный. Также нужно определиться с источником энергии и выбрать либо  электрический нагреватель, либо газовую колонку. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Быстро, но дорого

Проточный водонагреватель ставят в местах, где нужна оперативная подача горячей воды — например, в кухне. Такие бойлеры мгновенно включаются в работу, но не поддерживают большого объема нагретой воды. Стоимость — от 1700 до 2600 грн.

Проточные бойлеры чаще используют в общественных местах, и реже — дома. В квартирах и частных домах, как честно говорит украинский производитель бойлеров Atlantis, проточный бойлер нужно ставить, если электроэнергия дешевая или бесплатная. Ведь такие водонагреватели мощнее и потребляют больше электроэнергии, причем не всегда с результатом для собственника.

Если брать в расчет проточный нагреватель с мощностью в 3,3 кВт, то подогрев выглядит даже дешевле накопительного — 2 грн за 100 л. Проблема в том, что проточный не может долго прогревать поток воды 50 градусов. Счетчик будет "мотать" киловатты, а вода будет едва теплой.

Чтобы вода была действительно горячей, нужен водонагреватель мощностью 12-18 кВт: тогда 100 л будут стоить 4,3-6,5 грн. Не говоря уже о деньгах на новую проводку для квартиры.

Если все же решились поставить проточный бойлер, придется учесть нагрузку на внутреннюю сеть квартиры и дома. Например, мощность ввода электросети в квартиру в украинских домах (в зависимости от года постройки) — от 2 кВт до 5 кВт, а мощность проточных бойлеров стартует от 3,5 кВт и выше, иногда в несколько раз превышая возможности домашней проводки.

Самые дешевые проточные водонагреватели стоят от 650 грн и их можно установить вместо крана, но мощность даже такого слабенького водонагревателя — от 3 кВт. Если одновременно включить несколько электроприборов (холодильник, чайник, водонагреватель/бойлер), можно выбить пробки или устроить пожар в квартире.

С другой стороны, проточный "бойлер" занимает очень мало места. И он может пригодиться, когда площадь квартир в Киеве устремится к компактности жилья в Сингапуре.

Гибкий, но ограниченный

Газовая колонка считается проточным бойлером — принцип функционирования у них схож, но по объему и скорости нагреваемой воды сравнима с электрическими накопительными. В среднем колонка греет 10-12 л в минуту. Самые дешевые варианты обойдутся в 2000 грн, самые дорогие — 12000 грн. Большая часть представленных на рынке колонок находится в диапазоне 3500-5000 грн.

Газовую колонку нужно подключать не только к системам водоснабжения, но и к газовым сетям, предусматривая вентиляционное отверстие. Это накладывает свой отпечаток на скорость установки: если местный облгаз работает неторопливо, колонку могут присоединить к газовым сетям аккурат к началу отопительного сезона.

На установку газовой колонки может повлиять и высотность дома, а также наличие электроплит в вашей многоэтажке. Если вы живете в доме, у которого больше 9 этажей, колонка для вас — не вариант, так как в таких домах нет газовой инфраструктуры. Кроме того, если при проектировании здания приоритет отдали электрическому оборудованию, в доме могут просто не предусмотреть необходимую вентиляцию для газового.

Важный момент: в квартире нельзя использовать одновременно вытяжку и колонку — вытяжка может втягивать обратно в помещение угарный газ, и жильцы попросту отравятся.

Семейный размер

Накопительный бойлер прежде всего требует места. В среднем размеры вертикального накопительного бойлера на 80 л — до 1 м высоты, по 45-50 см ширины и глубины. Такого объема воды хватит на большую семью. Но можно сэкономить и ограничиться бойлером на 30-50 л, тогда требования к высоте снижаются до 60-70 см, а объема воды хватит на двух взрослых.

Собственно, ограниченный запас горячей воды — основная характеристика накопительного бойлера. В отличие от проточного, накопительный не подает горячую воду через пару секунд после включения, да и ванну из нагретой им воды вы не наберете. Зато его требования к мощности электросети ниже, как и потребление электроэнергии. На рынке множество  предложений бойлеров на 50-100 л, мощностью до 2 кВт. Такой прибор впишется практически в любую квартирную проводку.

В целом бойлер емкостью 80 л при круглосуточном подогреве использует около 20 кВт•ч. Но у накопительного бойлера есть плюс — с его помощью можно контролировать потребление электроэнергии. Например, установить двухзонный счетчик э/э и включать бойлер для нагревания воды только ночью — с 23 вечера и до 7 утра. В таком случае подогрев 100 л будет стоить 3,5-5 грн (при тарифе 45 коп./кВт•ч).

В случае накопительного бойлера важен объем резервуара для воды. Производители приводят такую стандартизированную таблицу с расчетами потребления воды на одного человека, семью с детьми и без.

Потребление воды, л

Объем, л

Количество людей

На что хватит воды

30

один-двое взрослых

душ, посуда

50-80

двое взрослых + ребенок

душ, посуда

100-150

двое-трое взрослых + дети

душ, ванная, посуда

"Сухой" или "мокрый" бойлер

В среднем производители дают на бойлеры гарантию на 5-7 лет. Срок зависит от типа нагревательного элемента — трубчатого электронагревателя (ТЭН) и характеристик резервуара.

Чтобы снизить влияние жесткой воды на ТЭН, производители выпускают бойлеры с "сухим" ТЭНом: нагреватель напрямую не соприкасается с водой, а греет металлическую "колбу". Благодаря этому срок службы бойлеров в целом дольше, а в случае замены ТЭНа не нужно полностью разбирать бойлер. Такое удобство стоит в среднем на 1000-2000 грн дороже аналогичного варианта бойлера с "мокрым" ТЭНом.

Что касается резервуара для воды, то производители предлагают баки из "нержавейки" и баки с эмалированной поверхностью. Уязвимым местом бака "нержавейки" являются сварочные швы: при некачественной сварке бак может начать протекать. Уязвимость эмалированных — некачественная эмаль, которая со временем может растрескаться.

Бойлер — не просто кипятильник, а представитель умной техники

Принцип работы бойлера напоминает старый добрый кипятильник, однако новые технологии здорово изменили этих "родственников".

Современные бойлеры с электронным управлением запоминают установленные параметры работы — сколько нужно греть воды, какую температуру поддерживать, и даже знают, когда встречать вас из отпуска.

Еще чуть-чуть и "интернет вещей" доберется до бойлеров, чтобы они сами оплачивали счета за горячую воду и искали выгодного поставщика э/э.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

"Нафтогаз" продаст газ "Киевтеплоэнерго", но сначала просит признать долги
Энергетика 23 мая, 18:05

"Нафтогаз" продаст газ "Киевтеплоэнерго", но сначала просит признать долги

Ранее в "Нафтогазе" заявляли, что у коммунальных предприятий столицы накопился слишком большой долг, чтоб продолжать поставки

Шесть вопросов-ответов о новых правилах оплаты горячей воды в Киеве
Энергетика 22 мая, 08:05

Шесть вопросов-ответов о новых правилах оплаты горячей воды в Киеве

Май 2018-го станет водоразделом для киевлян — энергокомплекс окончательно переходит в руки городской власти. Кому теперь киевляне будут платить за горячую воду и нужно ли погашать долги перед "Киевэнерго" Рината Ахметова