Как украинским предпринимателям помогут стать энергоэффективными

Украинским предпринимателям предлагают помощь в энергоаудите и разработке проектов энергоэффективности

Как украинским предпринимателям помогут стать энергоэффективными

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и GIZ предлагают помощь в реализации энергоэффективных пилотных проектов для украинских предприятий. Об этом сообщает офис GIZ в Украине.

Для реализации проектов выберут около 60 компаний из разных сфер — хлебопекарной и молочной промышленности, машиностроения и производства неметаллических строительных материалов. При этом особенно приветствуют малые и средние предприятия.

GIZ предлагает им подать заявки на участие в пилотных проектах для обеспечения энергоэффективности, снижения энергозатрат и повышения конкурентоспособности. 

Пилотные проекты будут состоять из трех этапов:

1. Детальный энергоаудит: компании получат отчет с перечнем целесообразных энергосберегающих решений с экономической и технической точки зрения для своих предприятий.

2. Разработка рентабельных проектов по энергоэффективности: компании получат план внедрения энергосберегающих и экономически целесообразных мер.

3. Поддержка во внедрении проектов: эксперты GIZ предоставят компаниям инжиниринговое и консультативное сопровождение в реализации проектов, разработанных на предыдущем этапе. Однако финансирование мероприятий компании-участники будут проводить за свой счет, предполагается, что компании привлекут банковские займы.

Заинтересованные компании должны заполнить форму заявки и отправить ее на электронную почту nataliia.usenko@giz.de не позднее 22 июня 2018 года. 

Напомним, Европейский Союз также предоставил Украине $50 млн на запуск Фонда энергоэффективности, который будет предоставлять гранты для частичного возмещения средств, потраченных на энергомодернизацию, объединениям собственников многоквартирных домов (ОСМД). Деньги на гранты предоставит Евросоюз и международные финансовые организации. Гранты смогут получать физические и юридические лица напрямую или через банки-партнеры.

Фонд будет возмещать средства на:

1) осуществление термомодернизации;

2) внедрение эффективных систем мониторинга и управления;

3) установку высокоэффективных отопительных и охладительных систем и оборудования, а также замену имеющихся систем и оборудования более эффективными;

4) другие мероприятия, направленные на уменьшение потребления энергоресурсов в ЖКХ.

При этом Фонд будет возмещать средства, потраченные на энергомодернизацию, только при наличии сертификата энергоэффективности здания. Закон о Фонде энергоэффективности не будет работать без так называемого "энергоэффективного пакета" — законов "О жилищно-коммунальных услугах", "О коммерческом учете коммунальных услуг", "Об энергетической эффективности зданий". 

СПРАВКА

Проект реализуют в рамках "консультирования предприятий по энергоэффективности" — проекта технического сотрудничества с Минэкономразвития, который GIZ внедряет с марта 2017 года по заказу Федерального министерства экономического развития и сотрудничества Германии.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

С какими рисками столкнется бизнес на развивающихся рынках в 2018 году
Рынки 19 февраля, 18:02

С какими рисками столкнется бизнес на развивающихся рынках в 2018 году

Власть популистов, мигранты и конфликты в Южно-китайском море могут стать основными причинами кризисов для бизнеса в развивающихся странах

Мингарелли: гранты Украине от ЕС в разы больше, чем для других стран
Общество 16 ноября 2017 в 13:47

Мингарелли: гранты Украине от ЕС в разы больше, чем для других стран

Посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли рассказал, что за последнее 3 года Европейский Союз выделил Украине 12 млрд евро