Капитальный ремонт нужен украинским многоэтажкам больше утепления

Капитальный ремонт аварийных домов дешевле и эффективней утепления

Капитальный ремонт нужен украинским многоэтажкам больше утепления

Потенциально аварийные дома должны сначала капитально отремонтировать, и только затем — утеплять.  Об этом пишут для ZN.UA доктор наук по государственному управлению Василий Куйбида и доктор экономических наук Всеволод Николаев.

Эксперты отмечают, что 80% украинских многоквартирных домов требуют капитальных ремонтов. Ведь в Украине государство несвоевременно проводили ремонты имеющихся зданий, из-за этого ухудшилась их энергоэффективность и возникла угроза разрушения. Затем эти дома передали в общую собственность жильцов.

В результате, в капитальном ремонте нуждаются до 80% многоквартирных домов общей площадью до 400 млн кв. м.

При стоимости работ 500 грн из расчета за 1 кв м соответствующая 10-летняя программа в национальном масштабе будет требовать около 200 млрд грн или 20 млрд грн в год. При этом стоимость ремонта, в перерасчете на одного человека, составляла бы 12,5 тыс. грн или до 30 тыс. грн на семью. При половинном бюджетном софинансировании — вдвое меньше. Это продлило бы срок эксплуатации домов еще на 30–40 лет и улучшило бы качество жилья.

Для сравнения, термомодернизация 1 кв. м будет стоить около 2 тыс. грн. Эти средства нужно будет потратить на утепление около 500 млн кв м — это городские многоэтажки, построенные до 1980 года, на которые приходится почти половина общей площади жилищного фонда.

При условии софинансирования из бюджета в пропорции, например, 50:50, от среднестатистического лица и занимаемой им площади около 25 кв м потребуется 50 тыс. грн или 120 тыс. грн с семьи, отмечают авторы.

"В целом видим, что стоимость простого капитального ремонта составит восьмую часть суммы, необходимой для полной термомодернизации жилищного фонда Украины. Соответственно, возникают вопросы: учитывая ограниченность средств, что лучше — термомодернизировать 8% домов или провести капитальный ремонт всех домов? Или же распределить средства на эти цели в определенной пропорции? Очевидно, ответ должен учитывать не только экономическую составляющую, но и социальную", — говорится в статье.

по материалам:
ZN.UA
раздел:
теги:

По теме:

Украинцам компенсировали 120 млн гривен, потраченных на энергоэффективность
Энциклопедия энергоэффективности 24 декабря 2017 в 13:29

Украинцам компенсировали 120 млн гривен, потраченных на энергоэффективность

Большая часть средств потрачена на утепление домов