Киев стал лидером по возмещению "теплых кредитов"

Правительственная программа "Теплые кредиты", действующая с 2014 года, позволяет домам ОСМД и ЖСК взять кредит в государственных банках для проведения термомодернизации

Фото: Я и закон Фото: Я и закон
Фото: Я и закон

В 2019 году из городского бюджета выделили более 22 млн грн на возмещение энергоэффективных кредитов объединениям совладельцев многоэтажных домов (ОСМД) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК).

Как сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев, на сегодняшний день Киев стал лидером среди городов Украины по объемам такой помощи.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Правительственная программа "Теплые кредиты", действующая с 2014 года, позволяет домам ОСМД и ЖСК взять кредит в государственных банках для проведения термомодернизации. Речь идет об установлении индивидуальных тепловых пунктов, замена окон и дверей, ремонт и утепление кровли и фасада, замену освещения на энергосберегающее и тому подобное.

По словам Пантелеева, проведение комплекса таких энергоэффективных мероприятий способно реально уменьшить коммунальные платежи, особенно в теплые периоды, которые наблюдаются в ноябре — декабре.

"Погодное регулирование, утепленные стены и кровля, заменены двери и окна на 50-60% уменьшают счета за тепло. Поэтому энергоэффективные программы для городских властей — это безусловный приоритет. Мы ввели муниципальную программу энергосбережения "70/30%", которую киевляне могут синхронизировать с правительственной программой "теплых кредитов". Государство возмещает 40% стоимости материалов для термомодернизации, а еще 30% тела кредита компенсирует город из местного бюджета", — пояснил замглавы КГГА.

Пантелеев добавил, что в 2019 году компенсациями со стороны города воспользовался 101 дом.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что в следующем году в Украине утеплят более тысячи жилых домов. На реализацию проекта потратят около 6,8 млрд грн.

При этом мэр Киева Виталий Кличко отметил, что только в одной столице около 80% многоэтажек нуждаются в срочном ремонте. 

Загрузка...
Новое видео
Как пиар может работать в качестве канала коммуникации — Александр Стенькин, Watsons
Загрузка...