Разбираем подробно: что такое энергосберегающие окна

Обычное пластиковое окно совсем не обязательно будет энергоэффективным

Разбираем подробно: что такое энергосберегающие окна Разбираем подробно: что такое энергосберегающие окна
Фото: Unsplash

Во многих развитых европейских странах использование энергосберегающих окон закреплено на законодательном уровне. Это свидетельствует об эффективности таких окон, поскольку все развитые страны одной из приоритетных задач считают энергосбережение.

В Украине энергосберегающие окна только набирают популярность. К сожалению, ещё не все понимают необходимость сохранения ресурсов, а также не все понимают, каким образом работают энергосберегающие пластиковые окна и какую именно пользу они могут принести. Разберёмся подробно.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Всем очевидно, что большие потери тепла в квартире или доме происходят через окна и двери. Для того, чтобы эффективно сохранять тепло внутри помещения необходимо достичь максимальной теплоизоляции этих конструкций, исключить продувания и мостики холода.

Энергосберегающие окна — это окна, которые комплектуются многокамерной профильной системой, специальным энергосберегающим стеклопакетом, качественной фурнитурой, а также установлены в соответствии с нормами, так что монтажный шов защищён и герметичен. 

Энергосбережение — это комплекс материалов и работ

Если с профилем, фурнитурой и установкой всё понятно, то энергосберегающие стеклопакеты вызывают больше всего вопросов у заказчиков, поскольку на вид эти стеклопакеты не отличаются от обычных, а стоят дороже. Давайте рассмотрим детально энергосберегающие стеклопакеты, из чего состоят, как работают и какие преимущества имеют.

Различие энергосберегающих стеклопакетов и обычных

Энергосберегающие и стандартные стеклопакеты визуально ничем не отличаются. Различие состоит в том, что в энергосберегающем стеклопакете на одно или несколько стёкол нанесено специальное покрытие. 

Современные энергосберегающие стёкла имеют энергосберегающее покрытие на основе ионов серебра. Покрытие очень тонкое, незаметно человеческому взгляду, не влияет на светопропускающую способность стекла, не искажает изображение.

Технология. Энергосберегающее покрытие наносят на готовое листовое стекло. Способ нанесения — магнетронный или пиролитический. Для того, чтобы исключить механические повреждения покрытия и негативное влияние на него атмосферных факторов, его располагают внутри стеклопакета. Такое расположение энергосберегающего покрытия гарантирует, что оно прослужит также долго, как и сам стеклопакет.

Как работают энергосберегающие стеклопакеты?

Стеклопакеты с энергосберегающим покрытием сохраняют тепло внутри помещения за счёт того, что покрытие отражает длинноволновое излучение, которое идёт от отопительных приборов и от нагретой солнечным светом мебели и стен. 

В то время как со стороны улицы покрытие частично отражает солнечное излучение. Поэтому энергопакеты эффективны и зимой (сохранение тепла) и летом (сохранение прохлады).

Необходим ли инертный газ внутри стеклопакета?

При заказе энергосберегающих окон практически всегда предлагают закачать внутрь стеклопакета инертный газ. Необходим ли инертный газ? 

Да, необходим! Инертный газ внутри существенно замедляет теплопередачу. Чаще всего используют аргон, реже — криптон. Инертный газ в отличии от воздуха имеет большую вязкость, а значит замедляет скорость движения молекул. Энергосберегающие стеклопакеты с инертным газом имеют лучшие показатели теплоизоляции. 

Температура внутреннего стекла в стеклопакете с инертным газом будем выше, что означает снижение вероятности образования конденсата на стекле. Дополнительно рекомендуется использовать тёплую дистанционную рамку.

Инертный газ внутри стеклопакета также имеет положительное влияние на звукоизоляцию стеклопакета, с ним будет тише.

На сегодняшний день чаще используют аргон внутри стеклопакета, но криптон имеет большую вязкость, поэтому стеклопакеты с криптоном ещё теплее и тише. Стоимость стеклопакетов с криптоном естественно выше, чем стеклопакетов с аргоном.

Как проверить энергосберегающее ли окно установлено?

Достоверным способом определить наличие энергосберегающего покрытия на стекле является использование специального прибора. Прибор прикладывают к стеклопакету, нажимают кнопку и ожидают звуковой сигнал. Если сигнал звучит, значит стеклопакет с энергосберегающим покрытием. 

Если говорить о более доступных способах проверки энергосберегающего стеклопакета, то можно использовать пламя от свечи или зажигалки. Суть в том, что отражение пламени на стекле с энергосберегающим покрытием будет отличаться своим оттенком. Пламя будет иметь более красноватый оттенок. 

Например, если у вас двухкамерный стеклопакет с одним энергосберегающим стеклом, то вы будете видеть три отражения пламени и одно из них будет красноватым. Если в двухкамерном стеклопакете два энергосберегающих покрытия — то отражений с красноватым оттенком будет 2. 

Недостаток лишь в том, что не все способны рассмотреть отличия в цвете пламени.

Наличие инертного газа в стеклопакете проверить невозможно. Но стоит обратить внимание на стеклопакет, там должны быть впускные клапаны для закачки газа или информация на дистанционной рамке. 

Также на стеклопакете должна быть наклейка с маркировкой стеклопакета, где будет указана толщина стёкол, толщина межстекольного пространства, наличие газа и специальных покрытий.   

Преимущества энергосберегающих окон

  1. Создание комфортного температурного режима в доме. В квартире или доме, где установлены энергосберегающие окна будет ощутимо теплее, чем с обычными стеклопакетами. В летнее время энергосберегающие окна сохраняют прохладу в доме.

  2. Энергосберегающие окна снижают вероятность образования конденсата на окнах, поскольку внутреннее стекло существенно теплее.

  3. При остеклении балконов или лоджий, где есть ограничения по допустимому весу конструкций, энергосберегающие окна могут стать отличным решением, поскольку более тяжёлый двухкамерный стеклопакет (с 1-м энергосберегающим стеклом) можно заменить на однокамерный энергопакет (так же с 1-м энергосберегающим стеклом), с незначительным снижением теплоизоляционных показателей.

  4. Энергосберегающие окна частично защищают мебель, покрытия стен и полов от выгорания.

  5. Сокращение затрат на отопление и кондиционирование.

  6. Энергосберегающие окна имеют такой же срок эксплуатации, как и стандартные, так как специальное покрытие расположено внутри стеклопакета и защищено от негативных воздействий.

  7. Энергосберегающие окна не требуют специального ухода, ухаживаем также, как и за классическими окнами.

Как энергосберегающие окна помогают экономить?

Энергосберегающие окна позволяют экономить деньги на отоплении и кондиционировании. В домах с индивидуальной системой отопления и в квартирах, которые оснащены счётчиками тепла, регуляторами на отопительных приборах, экономия денежных средств будет ощутима. 

Качественные энергосберегающие окна существенно сокращают тепловые потери, значит отопительные приборы могут быть использованы на меньшей мощности. В жаркий период года энергосберегающие окна сохраняют прохладу внутри, поэтому затраты на кондиционирование также сокращаются.

Большинство многоквартирных домов имеют вертикальную систему отопления, где невозможно вести индивидуальный учёт используемого тепла, но много из этих домов уже имеют общедомовые счётчики тепла. Как экономить в таком случае? Экономия в данной ситуации будет зависеть от сознательности каждого жителя дома. Если все владельцы квартир установят энергосберегающие окна, а также оснастят отопительные приборы регуляторами, то можно достичь хорошей экономии тепловой энергии для всего дома, а значит и для каждой квартиры.

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...